关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
王娇:曾摔断教练两根肋骨 入行六年获奥运冠军
2008年08月18日 13:37 来源:宁波晚报 发表评论




    8月17日,北京奥运会女子自由式摔跤72公斤级决赛中,中国选手王娇以大比分战胜对手,摘得金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  这真是一场“闪电战”,晚一些到场的人,一定后悔。

  王娇用闪电般的速度速胜对手后,笑着蹦着,冲向路海教练。这一刻,她又变成了教练口中的“小不点”。庆祝过后,路海感慨地说:“能够参加奥运会,我们已经很开心了,拿到冠军,我对她非常非常满意。”

  昨天,王娇轻松进入半决赛。半决赛中,面对日本“摔跤女皇”浜口京子,王娇毫不手软,以8:2的大比分横扫对手。随后在决赛中,又以“闪电战”击败保加利亚名将兹拉特娃,赢得“霸气十足”。

  “我觉得现场观众特别热情。观众越多我越兴奋,他们就是我的兴奋剂。”王娇赛后大声地说。赢得奥运冠军的这一天,距离王娇开始练摔跤,只有短短的6年时间。(特派记者 戴斌)

  现场声音

  “这几场我每场都是大比分击败对手,可能是因为我比较喜欢进攻吧。我一直觉得,进攻是最好的防守,只有进攻才能把对手带动起来。”——王娇

  “拿到了冠军,我很兴奋。但是,如果这枚金牌,能让观众们对摔跤这项运动,更多关注,那我会更兴奋的。”——王娇

  “她并没有在比赛中,遭遇太大困难,拿到金牌很顺利,这一点让我满意。王娇年龄还小,她以后肯定要经历更多的困难,希望我们能一起挺过去。”

  ——王娇的教练路海

  “这次王娇获得冠军应该是正常发挥,而她以前没有比出好成绩是发挥失常,她完全有实力夺取这个冠军。”

  ——中国女子摔跤队总教练许奎元

  冠军之路

  “娇王”曾摔断教练两根肋骨

  20岁的王娇,从小就是个“假小子”。

  8岁带头坟地探秘

  王娇从小不仅劲儿大,胆儿更大。妈妈肖庆新说:“王娇8岁那年的一个晚上,天都黑了她还没回来,同村的一个人急匆匆赶过来告诉我,说你家王娇带着三个小孩去坟地看死人去了。我一听吓得菜刀都提不起来了,赶紧去追她。”

  等到把王娇找回来,肖庆新狠狠地打了她一次。但是王娇特别倔,“爱咋打咋打,她就是不吱声。”可能就是这股倔劲儿,才让王娇在奥运会上,以绝对优势力压世界排名第一的保加利亚选手兹拉特娃,夺得冠军。

  摔断教练两根肋骨

  虽然王娇年纪不大,但在摔跤场上,却如同一只“小老虎”,威力不让须眉。王娇在今年的一次训练中,一不小心还曾把教练王兴振的肋骨摔断两根。

  女摔教练王兴振也曾是全国知名男摔选手,退役后他成为辽宁女摔主帅路海的助手,在训练中王兴振经常充当“陪练角色”,不过只有像王娇这样的高水平选手才能有幸和他过招。

  直到今天,提起这件事王娇仍然觉得挺内疚:“在一次背摔中,没有控制好力量,把王教练给摔伤了。当时,我非常伤心,可教练根本没有怪我。那时,我在内心也憋足了劲儿,一定要好好练,不能让教练失望。”(戴斌)

 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·“黑马”王娇:幸福来得太突然 期望伦敦再夺金
·王娇场下有气势:用我的表现回击人们对我的质疑
·原拟雪藏战伦敦 最后一刻出战对手不知王娇是谁
·“一代天娇”摔到金 王娇:金牌来得太突然了
·奥运明星王娇:新“跤王”期待伦敦奥运会卫冕
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。