关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
悉尼失利成转折 郭晶晶:成功是强迫自己干下去
2008年08月18日 09:40 来源:扬子晚报 发表评论




    8月17日,中国选手郭晶晶在北京奥运会女子3米板跳水决赛中获得金牌,俄罗斯选手尤利娅·帕哈莉娜获得银牌,吴敏霞获得铜牌。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  第四次,郭晶晶登上了她熟悉的奥运冠军领奖台。这一刻,所有围绕着她的喧嚣都停止了,也只有在这样的时刻,郭晶晶回归到了她作为一个运动员的本质,她是“跳水皇后”郭晶晶。

  成功就是耐得住寂寞

  5岁练跳水,12岁进国家队,当时伏明霞是女子跳水的一座高峰,一座郭晶晶用了7年才跨越的高峰。事实上真正“打败”伏明霞的是时间,但是这个艰难攀登的过程,却成了郭晶晶一生中最重要的沉淀期,即使这期间伴随着无尽的伤痛。

  1996年亚特兰大奥运会,年仅15岁的郭晶晶第一次登上奥运舞台。在此之前的奥运选拔赛上,郭晶晶其实战胜过伏明霞。但是初出茅庐的小丫头和久经大赛锤炼的国家队“一姐”,同场竞技,结果在比赛没有开始前就已经注定。比赛中,郭晶晶紧张得连转体动作都未能完成,最终,伏明霞夺冠,郭晶晶第五名。那时候的郭晶晶觉得自己轻飘并且渺小。

  “当初的记忆已经模糊了,只记得能获得奥运会参赛资格就非常兴奋了。”很多年后,郭晶晶觉得亚特兰大奥运会是一次重要的磨练,而不是失败。此后,伏明霞宣布退役,郭晶晶凭着艰苦的训练,成长为国家跳水队新“一姐”,她先后收获世锦赛和世界杯冠军,惟独没有奥运会金牌。

  成功就是能承受挫折

  在郭晶晶的跳水生涯中,两次摔断过腿,脚踝也长时间受伤病困扰,她都一路坚持下来。对于郭晶晶,这些都不算挫折,惟一让她有严重挫败感的是2000年悉尼奥运会。

  1999年,伏明霞复出并顺利获得参赛资格。2000年悉尼奥运会成了中国跳水队两任“一姐”的较量。郭晶晶在预赛、半决赛领先的情况下最终功亏一篑。“赛前的备战特别艰苦,我们提前100多天就到济南,整天宿舍、跳水馆两点一线,最后几乎到了崩溃的边缘。”虽然,拿银牌不能说是失败,但是,四年的拼搏就这样付诸东流,郭晶晶彻底被击溃了。那天她想过放弃。

  但是,郭晶晶最终选择用训练忘记伤痛。从那以后,她更加发奋,几乎每次训练都把自己练得筋疲力竭,像跟自己较劲,跟命运较劲。“失败的滋味很苦,但那是生动的一课,之后我更加努力。现在看来,悉尼奥运会是促成我上了一个台阶的一大因素。”

   成功就是要登上顶峰

  之后4年,郭晶晶在国内外赛场大包大揽。2004年雅典奥运会,郭晶晶终于实现了奥运夺冠的梦想。

  “比赛中我几乎感觉不到外界的任何东西,只想着我的动作,其他什么都不能影响我。一个一个动作跳完了,金牌也就到手了。之前无数次想象夺金牌后会怎样怎样,会兴奋得不行。得到了之后的感觉和想象的还是不一样,确实高兴,内心里也有些激动,只是到不了想象中的程度。”之前强大的心理压力,漫长的等待与奋斗,风雨之后终于迎来彩虹,这一刻,反倒内心如清水宁静安详。

  成功就是强迫自己干下去

  坚持,是郭晶晶运动生涯的鲜明印记,四年之后又一个四年,郭晶晶没有止步。从2007年墨尔本世锦赛到世界系列赛再到奥运选拔赛,以及国内年度第一的各项赛事,从单人到双人,除了美国大奖赛的金牌,她包揽了所有金牌。在她的博客上,有这么一句话:成功就是强迫自己不断干下去。


 
:::相 关 报 道:::
·挑战跳水年龄高度 郭晶晶:成功是坎坷中的坚持
·郭晶晶跳过107B那座山 称比赛时从不看分数
·霍震霆亲挂"金镶玉" 郭晶晶改口:跳水生涯要继续
·图:霍震霆为“跳水王后”郭晶晶颁发金牌
·梦幻般最后一跳三米板如愿摘金 郭晶晶完美谢幕
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。