关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外媒评奥运第9天:中国夺金"大爆发"有突破意义
2008年08月18日 09:01 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

    8月17日晚,北京奥运会乒乓球女子团体冠亚军决赛在北京大学体育馆举行,中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清与国际奥委会主席罗格和夫人共同观看比赛,中共中央政治局常委周永康也一同观赛。 中新社发 盛佳鹏 摄

  外媒评奥运第八天:中国"中场休息" 酝酿"大爆发"

  中新网8月18日电 奥运第九天,中国一举获得8块金牌。中国媒体欢呼这个“中国日”,而且已经超出了雅典奥运中国的32块金牌,从而再次拉开了中国跟美国的距离。美国只获得了两枚金牌,保持着摸索前进的态势。据路透社,美联社,英国广播公司,德国之声,韩联社等媒体的报道,中国出现了夺金“大爆发”,而美国则显得有些气势不足。

  评论说,中国在奥运第九天拿的8枚金牌中,大多数是意外的惊喜:邱健的男子50米步枪实属侥幸;男子羽毛球单打林丹虽强,但毕竟强手如林,谁都没有把这看成必得的金牌。唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨的女子四人双浆赛艇也是从高手中竞争夺来。这一天,只有郭晶晶的三米跳板和乒乓球女子团体是中国的志在必得的项目。

  评论说,这些意外实际上都有“突破”的意义。而中国方面更重视的是女子四人双浆的赛艇突破,因为这是中国在赛艇这个大项目方面的首枚奥运金牌。有媒体甚至说,这枚金牌的意义“堪比刘翔”。

  美国有线电视新闻网的评论则说,美国队的表现则仍然较为“疲弱”。美国的菲尔普斯夺得第8金,注意力再次被转移到他那里。虽然他个人为美国队取得了辉煌的成绩,但是菲尔普斯“毕竟用到头了”。接下来美国队的表现仍然无法预知,可能会在田径赛场上取得好成绩。

  其他列强方面,德国媒体讨论激烈的问题是,德国只在小项方面“偶尔地”拣些金牌,而游泳、田径方面表现也很差。在游泳方面,斯蒂芬只是挽回了一些德国脸面,但真正进入决赛的只有4项。田径就更不用说了。

  而评论又说,俄罗斯是否真正沦落,这又是一大看点。从现在的趋势看,俄罗斯落入“第二军团”,已经是十有八九的事情了。

  而韩国媒体纷纷关注其夺金项目,称“韩国羽毛球混双用宝贵的金牌,装点了黄金周末最后一天”。评论说,韩国队在第9天的比赛中表现仍然不俗,在几个项目上都取得了进展。

  在奖牌榜的问题上,外国媒体认为,在本届北京奥运会上,中国的金牌数超过美国看来已经没有多大问题。德新社已经说“中国取代了美国的体育第一大国地位”。这两天的比赛中可以看到,跟美国争夺金牌的国家太多了,而且越来越多。

  外国媒体同时认为,中国体育方面的大量投入确实是结出了果实。而另一方面,美国体育实力的下降,世界竞争日益激烈也是一个几十年来持续的趋势。美国、苏联、东西德曾经称雄体育界,奥运会上几乎只给世界“留下残羹剩饭”,这种日子已经一去不返了。


 
编辑:陶光雄】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。