关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
追平伏明霞邓亚萍 乒乓国手王楠想着奥运第5金
2008年08月18日 07:22 来源:新闻晨报 发表评论




    8月17日,在北京大学体育馆举行的北京奥运会乒乓球女子团体决赛中,中国队击败新加坡队获得金牌。图为中国选手王楠、张怡宁和郭跃庆祝夺冠。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  本届奥运会乒乓球比赛取消了双打项目,首次引进团体比赛,因此这是奥运会历史上首枚女乒团体金牌,同时也是王楠的第四枚奥运金牌。昨晚,郭晶晶在女子单人3米跳板中夺冠,王楠和郭晶晶一起追平了伏明霞和邓亚萍保持的中国运动员奥运会夺金最多的纪录,都是4块。

  今年30岁的王楠在2000年悉尼奥运会上夺得女单、女双两枚金牌,又在雅典奥运会上和张怡宁搭档夺得女双金牌。昨晚的女乒团体冠军是王楠的第四枚奥运会金牌,假如她能够在后面进行的女单决赛中再次夺冠,将成为夺得奥运会金牌最多的中国运动员,成为金牌“一姐”。

  比赛过程中异常冷峻的王楠在赢得冠军后笑得十分开心,她表示,“跟冯天薇是老对手了。前面打都是我赢得多,在决赛当中对手肯定有一些变化,我第一局输了,我觉得正常,在后面比赛中,我发球和接发球的控制非常好。”

  王楠表达了对这枚女团金牌的看重。她说:“虽然我以前拿过20多次世界大赛的金牌,但今晚这枚金牌是分量最重的。由于年龄原因,我曾一度萌生退役的想法,是家人和教练的鼓励,让我坚持下来,这非常不容易,我觉得我成功挑战了自我。所以这枚金牌分量最重。”

  同时,随着中国队3:0战胜新加坡队,王楠也将自己的世界冠军头衔增加到了24个。王楠的第一个世界冠军就是世乒赛女团冠军,那还是在1997年第44届世乒赛上,当时她的队友是邓亚萍、杨影、李菊和王晨。2000年悉尼奥运会夺得女单金牌之后,王楠成为了邓亚萍之后中国第二位夺得奥运会、世乒赛和世界杯女单冠军的“大满贯”选手。而2003年巴黎世乒赛和马琳合作摘得混双金牌,这意味着王楠囊括了奥运会、世乒赛、世界杯三大赛女子选手可能拿到的全部金牌,使得她首度打破邓亚萍纪录,荣膺乒乓球史上三大赛女子“全满贯”第一人。

  北京奥运会后,王楠将退役已是公认的秘密,如果在本届奥运会的女单比赛中再能夺冠,王楠的职业生涯就将画上一个完满的句号——由于同享四金的郭晶晶本届奥运会的任务已完成,王楠可能将独享夺得奥运5金的纪录。


 
:::相 关 报 道:::
·终成"大满贯"选手 王楠:我的胜利在情理之中
·王楠续写"乒坛神话" 赛场和生活中都是"大满贯"
·乒乓球女团决赛 王楠3-1击败对手中国暂时领先
·为啥输掉奥运会第一局? 王楠:不适应她的左手
·王楠瞄准中国奥运首个"五金王" 有望超越邓亚萍
·中国女乒热身两主力状态下滑 施之皓不满意王楠
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。