关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外媒评奥运前半程:世界纪录频破 中国创造历史
2008年08月17日 20:35 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月13日,北京奥运会女子体操团体决赛,中国体操队的六名小姑娘创造历史,以精彩的表现获得总分188.900分,以领先美国队2.375分的优势摘取金牌,这是中国首次夺得奥运会体操女团桂冠。美国队186.525分获得银牌,罗马尼亚队以总分181.525获得铜牌。图为挂上金牌的小姑娘们与中国体操管理中心主任高健及全体教练合影。 中新社发 任晨鸣 摄



 

    8月17日,美国著名选手菲尔普斯在男子4乘100混合泳接力中夺得冠军,实现了他在本届奥运会上独得8枚金牌的愿望。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月17日电 北京奥运会赛程已经过半,对此路透社,美联社,法新社,德国之声,英国广播公司,共同社等国外媒体纷纷予以评论。评论几乎一致认为,中国队在本届奥运的前半程发挥很出色,而获得金牌的国家呈现分散的趋势。

  中国创造历史 亚洲称雄世界

  评论说,中国在前半程一直领先于体坛长期霸主美国。美国显得比较吃力,许多金牌奖牌被零散地被各个列强夺去。很大原因有归功于“奖牌大普及的浪潮”在继续。奥运上半场,获得奖牌的国家已达61个。

  评论说,中国的金牌、奖牌呈“全面开花之势”,在游泳等项目上已有新的突破。而美国“边缘项目”几乎优势尽失。美联社的评论甚至说,“中国有了一切,美国除了菲尔普斯还是菲尔普斯”。

  有评论还特别指出,亚洲首次成为“体育大洲”,作为整体来讲有了重大的突破。到第8天结束时,亚洲已经获得49枚金牌,而欧洲只有37枚。有些国家历史上首次获得奥运金牌,比如蒙古。有些国家若干年来首次得到金牌,比如印度。

  在盘点中国队的战绩时,国外媒体特别提到,中国在多个项目上实现了一系列的突破,其中最突出的突破包括:男子游泳首获奥运奖牌;女子射箭个人首次击败射箭王国韩国夺冠;女子体操队则取得了奥运会的首枚金牌;刘子歌以打破世界纪录的成绩获得女子200米蝶泳的奥运金牌;仲满在男子个人佩剑决赛中问鼎冠军。

  世界纪录频破 美国气势低迷

  评论还对世界纪录屡屡被打破表示“震惊”,但评论也说,这恰恰也说明了本届北京奥运是真正的“竞技奥运会”。游泳至今的成果让人目瞪口呆,菲尔普斯冲击8金的梦想最终实现,美联社等美国媒体陷入“集体疯狂”中,纷纷将“奥运第一人”等多项桂冠戴在他头上。

  评论也指出,老牌体育王国冲劲不足。美国在奥运上半场气势低迷,全靠菲尔普斯支撑局面,俄罗斯更是至今只获得6块金牌。德国媒体对本国选手很不满,但在“上半场”结束时一度保住了第3的位置。

  有外国媒体认为,在前半程比赛结束时,中国和美国在“第一阵营”;德国、韩国、澳大利亚、日本、英国等构成“第二阵营”。俄罗斯方面是否能够有所突破,只能看它在今后比赛中的发挥了。

  在奖牌榜方面,外国媒体认为,中国得金的大项表现都不错。奥运前半程基本结束时,中国获得的金牌达27枚,继续居金牌榜第一位,夺金势头应该会持续。而美国队的金牌暂时以16枚追在中国之后。欧洲国家金牌成绩看涨。德国,英国等国都不断有金牌进帐。东欧国家,中亚国家金牌有明显成绩,这样造成前15名金牌榜名次不断变化。

 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·法国队获得北京奥运会男子佩剑团体冠军
·青花瓷闪耀北京奥运:营销传统文化神来之笔
·专家:北京奥运对天津经济发展的影响会逐步释放
·头号种子田佳/王洁晋级北京奥运沙滩排球四强
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。