关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运明星:中国赛艇四“金花”笑泪破零
2008年08月17日 20:01 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月17日下午,中国组合唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨在北京奥运会赛艇女子四人双桨决赛中以6分15秒95的成绩超越英国、德国等世界名将获得冠军。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十七日电 题:中国赛艇四“金花”笑泪破零

  中新社记者 应妮

  中国赛艇人今天终于扬眉吐气!

  四朵“金花”在十八日的四人双桨项目中,力压劲旅英国队,实现了中国赛艇在奥运会中金牌零的突破!

  中国赛艇人期待这一刻,已经二十四年。在过去参加的四届奥运会比赛中,中国队的最好战绩是两枚银牌。家门口的荣誉之战,甚至攸关这一项目在中国的存亡。

  由唐宾领桨的四朵“金花”,十七日在顺义水上公园亮相之际,注定要背水一战:昨日决赛中,女子双人单桨憾失金牌;被广泛看好的李勤/田靓组合只获得了第四名;而徐东香/余华也由于压力太大只夺得第五名。四人双桨项目是本届奥运会上,中国人杀入决赛的最后一个项目。

  “金花”们在最后一程上演“惊天大逆转”,力压劲旅英国队,率先撞线。姑娘们相拥而泣,泪水和汗水彼此混合。

  没人知道,为了这块金牌,她们要付出多少努力。打开她们的双手,有多少厚茧和泪水。手上的水泡,从磨破到血肉模糊,再到结茧,这是每个赛艇运动员必须经历并且要习惯的过程,只有忍受住了这一切,才有可能真正驾驭这个寂寞的项目。而在赛艇项目未有足够重视的情形下,她们只能以更多的汗水和泪水来争取空间。

  年仅二十三岁的金紫薇已是奥运“两朝元老”。雅典奥运会上,她参加的女子八人单桨项目名列第四,与奖牌失之交臂。“曾经想过放弃”,她坦言,“在划烦的时候真是很讨厌这个码头和水”,但是静下来她却愿意一个人坐在码头想事情,“上届的成绩很遗憾,只有自己不断进步,才能不在这届奥运会上留遗憾”。就是这样一个念头,激励着金紫薇继续,雅典之后她开始改练四人双桨,与新搭档们一起开始新征程。

  “走自己的路”,这是担任领桨手的唐宾经常挂在嘴边的一句话。这个漂亮的辽宁姑娘说,夺冠的感觉就像做梦一样。尽管常年在风景优美的山水间训练,但长年累月的训练之后,在眼前也只剩下枯燥。她还记得一年前在千岛湖的训练中,“魔鬼”教练曹棉英面无表情地站在一边,沙哑着声音大声训斥。

  “和这些队员同样大的女孩都去结婚生孩子了,而她们却在这里晒得黝黑,手上都是老茧,如果不好好练真的还不如回家。赛艇在中国发展了二十年,如果再没有金牌的话,优胜劣汰,就很有可能被裁掉。”张杨杨不会忘记教练擦着眼泪说的这番话,“我们今天尽最大努力完成了中国赛艇的突破”。

  奚爱华在国旗升起的一刻,笑中带泪,悲喜交集,这个有个性的山东姑娘半路出家从铅球改赛艇,不服输的脾气让她坚持了下来。

  “从来这个项目都是欧洲人行中国人不行,我今天证明中国人也可以行!”夺冠后,她冲着记者喊出了所有中国赛艇人的心里话。

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·图:中国赛艇取得“零的突破” 总教练周琦年老泪纵横
·四金花完美逆转 中国赛艇实现奥运金牌零的突破
·中国赛艇四朵"金花"夺金历史突破 意义堪比刘翔
·图:中国首次夺奥运赛艇金牌 实现零的突破
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。