关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
李娜的“怒吼”敲响文明观赛警钟
2008年08月17日 13:45 来源:人民网 发表评论

  “爆冷”战胜了大威、闯进女网四强的李娜,突然人气飙升。8月16日,在她与俄罗斯名将娜拉·萨芬娜之间进行的半决赛,也突然极具看点,吸引了大批球迷拥入。甚至连李长春、李瑞环、刘淇等领导人都来到现场为李娜助威。然而,在李娜先失一盘,第二盘大比分5:4领先、手握盘点的情况下,在一个关键球处理上,受现场观众不适时的加油呐喊声干扰,出现不应有的失误,而被扣杀出界,结果遭萨芬娜破发。打完这个球后,又恼又气的李娜朝着看台怒吼一声,以示不满,随后她的情绪明显不稳定,以至5:7落败,遗憾错过扳平盘分的机会,最终以总比分0:2败北,无缘决赛。

  再次看到因观众助威不当惹运动员不满的报道,我不由想起近几日关于观众助威引发的一些非议来:在女子射箭决定中,张娟娟接连挑落三名韩国高手于马下,最终“一箭定乾坤”,打破了韩国射箭梦之队垄断世界箭坛的神话,把韩国人板上钉钉、预算在内的一枚金牌生生给抢走了。赛后,韩国媒体把责任怪罪于现场助威的中国观众。在我们为韩国人的“矫情”嗤之以鼻的时候,张娟娟“我得感谢现场的5000多名观众,如果没有他们的帮助,我不可能夺得这枚金牌,他们太辛苦了”的赛后表白告诉我们,观众在这场比赛中,确实是起作用的,而且“作用明显”。

  同样引发非议的比赛还发生在中安男篮比赛及中日男排比赛之间。难怪会有网友感慨,“看了中国和安哥拉的蓝球比赛,感叹我们何时才能真正像个文明大国的样!”“虽然中国男排艰难获胜,但是,现场的中国球迷啦啦队却输了,他们输掉了奥运观赛应有的礼仪”。

  当外国人指责我们时,我们可能会脖子一梗,不以为是。更有观众会认为:“体育比赛就是这样,这就是主场优势”,“你去国外看看,外国观众在比赛中也这个样”。但当这次我们自己的运动员向自己的观众“呛声”的时候,我们是否应该惊醒,该好好检视一下我们的作为?

  在网易进行的“有人把李娜在与萨芬娜比赛中失利归咎于观众干扰,你怎样看?”的调查中,12078名投票网友中,5106人选择“中国观众很不专业”,2423人选择“的确观众干扰了关键球”,两者占投票总人数的62.34%。这个结果说明什么?说明我们的观众在观观赛礼仪上,的确存在问题。据悉《奥运会观众指南》中明确提示:网球运动要求观众在比赛进行中保持安静,以免影响运动员发挥和其他观众观赛。可我们的观众又是如何做的呢?

  一场没有观众的比赛是无趣的,而观众的不文明表现则是令人失望的。赛场观众也是赛事成功的组成部分。从这个意义上说,每个观赛者其实也在进行着另一场无形的比赛,比的是文明观赛水平和表现。希望我们的观众今后在观战时,一定要遵守观察规定,注意礼仪风范,千万不要帮忙不成反而添乱,输掉了泱泱大国的文明礼仪。(杨振威)


 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·关键球出现失误 李娜遗憾败北无缘女单决赛
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。