关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中新特写:周春秀的小辫失意“鸟巢”冀望伦敦
2008年08月17日 12:58 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月17日,在北京奥运女子马拉松决赛中,中国选手周春秀以2分27秒06的成绩夺得铜牌。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十七日电 题:周春秀的小辫失意“鸟巢”冀望伦敦

  中新社记者 沈晨

  周春秀京奥马拉松全新亮相,新发型相当扎眼,短发加小辫,甚是前卫。“很酷”是她对发型的看法。

  短发加小辫,是教练和发型师综合的结果。教练认为,头发越短越好,有利于出成绩;发型师觉得,留个小辫更新潮。

  周春秀也想留个小辫。一旦“鸟巢”夺冠,小辫也许是烘托现场气氛的最好道具,周最初是这么打算的。

  但是,周春秀的“小辫”未能如愿。

  八月十七日,“鸟巢”见证了罗马尼亚三十八岁“妈妈选手”托梅斯库的胜利。周虽取得了历史性突破,以二小时二十七分零七秒获得铜牌,取得中国选手在奥运马拉松舞台上的最佳战绩,但她不是“鸟巢”的主角。

  湿漉漉的“小辫”垂头丧气地耷拉在周春秀的后脑上。“本来打算新发型,能够带来新气象……”周说,心情恢复了平静。

  周春秀没有料到“妈妈选手”托梅斯库会在二十公里左右时冲出来。全程,她采取“跟随跑”的战术,肯尼亚名将恩德雷巴是她主盯的对手。进入“鸟巢”后,周春秀只能拼尽全力,与恩德雷巴争银。

  冲刺能力突出的肯尼亚人没有“礼让”东道主的概念,零点零一秒的差距足够保证她摘得第二枚奥运银牌。

  “看见‘鸟巢’的时候,感觉很兴奋。我尽了全力试图超越,可是没有成功。对于第三名,我很满意。但是对于二小时二十七分零七秒的成绩,我不满足。”

  二00七年的伦敦马拉松赛上,周春秀以二小时二十分三十八秒的成绩夺冠,并创造当年最好成绩。北京奥运会前,周是夺冠大热,与刘翔并列为中国田径两大夺金点。

  “今年,我受了几次伤,训练很不系统。这在一定程度上影响了今天的发挥。”

  周春秀的教练梁松利也表示,伤病造成训练不系统。如果训练得再充分一些,周春秀完全可以跑得更好。

  细数京奥女子马拉松参赛选手名单,“七零后”选手成绩出众。冠军三十八岁,亚军三十六岁,季军三十岁。世界纪录保持者、英国名将葆拉·拉德克利夫今年三十五岁,她还要冲击伦敦奥运会。

  “对于女子马拉松选手来说,三十岁是黄金期。周春秀一定会继续练下去,继续提升中国马拉松的水平。”梁松利说。

  二00八年的“鸟巢”未能让周春秀的“小辫”舞起来。

  也许,四年后的伦敦,周春秀的“小辫”会找到属于自己的舞台。


 
:::相 关 报 道:::
·中国女将周春秀京奥马拉松赛取得历史性突破
·周春秀:拿铜牌让大家失望了 但我已经尽了全力
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。