关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
“走出去”令中国在主流体育项目上取得突破
2008年08月16日 16:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京八月十六日电 题:“走出去”令中国在主流体育项目上取得突破

  中新社记者 魏群

  中国网球女双“黄金搭档”郑洁/晏紫,今天凌晨苦战三盘,击败俄罗斯“强强组合”库兹涅佐娃/萨芬娜,晋级北京奥运会四强。但对这一出色战绩,中国观众似乎已变得“麻木”。

  “麻木”之因,不仅在于人们已听到太多其他项目中国选手夺取金牌的消息,也在于许多人开始习惯于有关女子网球的好消息。就在此前两天,李娜击败夺冠最大热门之一的美国高手大威廉姆斯,进入女单四强,取得中国网球的又一项突破;更早之前,郑洁进入温网女单四强,李婷/孙甜甜在雅典奥运会摘金。

  探究中国女网连续取得“不可思议”突破之因,最重要的一点就在于她们采取了“走出去”战略。

  在网球这一世界主流体育项目上,中国历史上曾一直默默无闻。但从前些年开始,中国选手频繁出现在国际赛场上,尽管她们往往在第一轮就遭淘汰,但她们一直在坚持。在与国外高手过招、训练、接触的过程中,先进的训练手段和理念不断被吸收,为己所用,使中国选手逐渐明白网球项目的规律所在。

  这种坚持代价高昂,国家为此付出了大量财力,但如今,前期的付出开始产生回报,她们在各种大赛中所获得的奖金已足以弥补前期的投入。

  女子网球“走出去”战略产生奇效,但“走出去”的已不仅仅是网球一个项目。“飞人”刘翔的成功,主要取决于其个人天赋及教练孙海平的执教有方,但也与其频繁参与各种国际大赛,不断积累比赛经验,吸取别家之长有很大关系。

  在让网球、田径选手多到世界赛场露面的同时,中国在另外一些项目上则采取了其他形式的“走出去”战略。比较典型的是本届奥运会取得男子游泳历史性突破的张琳,他一直在澳大利亚接受国外教练的指导;而获得女子二百米蝶泳金牌的刘子歌,不仅本人也曾被送到澳大利亚训练,其教练也是学成归国的“海归”。

  如举重、跳水、体操、射击这样的中国传统优势项目,因中国基础雄厚,有世界领先的训练水平,完全可以“自力更生”。但在一些原本弱势,而在国际上较为主流的项目上,完全依靠自身之力显然已无法有大的突破。因此,“请进来,走出去”即成为必须的选择。而在引进国外高水平教练,使击剑等项目后来居上的同时,“走出去”战略也用比赛成绩证明了其取得的成功。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·港报:请以“洋教练胸襟”善待“海外兵团”
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。