关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
遗憾谢杏芳:失意写在脸上 或将参加下届奥运会
2008年08月16日 15:29 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月16日,北京奥运羽毛球女子单打冠亚军决赛在北京工业大学体育馆举行,经过激烈的角逐,中国选手谢杏芳不敌老将张宁,以1比2屈居第二,张宁夺得该项目的金牌。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十六日电 题:遗憾谢杏芳:或将参加下届奥运会

  中新社记者 丁尘馨

  她是今天的失意者。之前她为北京奥运会等待了四年,四年来,她以越来越多的世界冠军证明了自己的实力,就差这枚奥运会的金牌。

  从尤伯杯第一单打,到瑞士、泰国羽毛球公开赛女单冠军,谢杏芳在最近连续的胜利,使很多人期待她和林丹能第十三次双双夺冠,重演二十六年前印尼王莲香与魏仁芳一起站在奥运会羽毛球最高领奖台的经典。谢杏芳不止一次说到,“我希望二00八年与林丹一起夺得北京奥运会冠军。”

  可功亏一篑。

  在今天的北京奥运会羽毛球女子单打决赛后的新闻发布会上,银牌得主谢杏芳一直低着头,偶尔抬头,漂移的眼神扫过全场,又再次低下头。

  失意和失落无法掩饰地写在她的脸上。

  “没有拿到金牌,心里多少有些难过”,谢杏芳认为,并非因为经验,在最后的比赛中自己的速度没有跟上张宁,一直被张宁压着打,这是最终输掉球的重要原因。

  一九九九年,在谢杏芳十八岁时,夺得了当时二星级的香港公开赛冠军,第二年登上亚洲锦标赛的冠军领奖台。可是直至二00四年,这是她在各类大赛中仅获得两个冠军。雅典奥运会,她没有获得参赛的门票。

  改变发生在雅典奥运之后,或许是因被拒奥运的刺激,或许与林丹的感情起到作用,谢杏芳开始针对自己身体单、力量弱、体力不足,加大了运动量。

  身高一米七九,身材细瘦,谢杏芳的身高在广东人中不多见,身板更是羽毛球选手中少有的单薄。

  二00四年十月的丹麦公开赛开始,她奇迹般地连拿六站公开赛冠军,二00五年的羽毛球世锦赛上,她拿到个人运动生涯第一个世锦赛女单冠军。登上了世界女单第一宝座。

  在之后的比赛中,她与张宁几乎平分了全部国际比赛的女单冠军。二00七年,谢杏芳在成绩上甚至超过张宁。今年尤伯杯,她以第一单打身份参与比赛,也正式确定了自己在队伍中“一姐”的地位。

  二十八岁的谢杏芳,第一次参加奥运会,失落了金牌。而张宁上届第一次参加奥运会时,是二十九岁,三十三岁的她拿到了第二枚奥运会的金牌。或许是功亏一篑的遗憾里,有太多的不甘心,或许是张宁的双金传奇提醒了她,谢杏芳在赛后的新闻发布会上,没有提到自己将退役的打算,她表示,下一届是否参加要看自己的体能情况,“你可以想象我可能会打”。


 
:::相 关 报 道:::
·快讯:老将张宁击败谢杏芳 卫冕羽毛球女单冠军
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。