关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
港报:抛开信用卡饮料汽车 刘翔减压要靠自己
2008年08月16日 09:35 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    7月25日,参加北京奥运会的中国体育代表团在北京正式成立,长期封闭训练难得露面的刘翔穿上代表团的全套正装神态轻松,不改顽皮活泼的本性。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月16日电 田径比赛已经开始,但要在“鸟巢”看到刘翔的英姿还需耐心等待。香港大公报刊文说,刘翔减压要靠自己。

  该文说,在电视屏幕上,刘翔的面孔却无处不在。按动遥控器,人们会在同一时段的不同频道里看到造型百变的刘翔,时而他掏出一张信用卡微微刷一下,时而他举起某种饮料一饮而尽,时而他又驾着一辆豪华汽车风驰电掣……。奥运会期间,刘翔代言产品的广告播放频率达到最高峰。

  毫无疑问,令刘翔成为“商业宠儿”的是雅典奥运会上的那枚金牌。4年来,刘翔身价倍增,成为中国体育界仅次于姚明的巨富。但这种荣华一定是以运动成绩为前提,假如刘翔在“鸟巢”不能卫冕,很难说精明的厂商们对他是否依然不离不弃。

  1984年,中国奥运冠军的奖金只有数千元人民币,2004年,一枚奥运金牌至少可以赢得数百万元的奖赏,而刘翔、郭晶晶等“大牌”的每一个商业合同都价值千万。有人估计,本届奥运会中国首金获得者陈燮霞的商业价值将超过600万人民币。

  文章说,体育与商业价值息息相关,为运动员开辟了更广阔的“钱”景,当然是件好事。不过,金牌越是“闪闪发光”,运动员越容易患得患失,正如莎士比亚所说“黄金的枷锁最沉重”。300多年前的西班牙海域上,一艘英国皇家海军舰艇不幸沉没,它不是被敌人的大炮摧毁,而是被自己装载的黄金压垮。

  该文最后指出,今天的运动员需要具有比前辈更坚韧的神经。一边是无法卸载的民族重任,一边是难以抵御的商业诱惑,越是优秀选手,越要承受如此巨大的双重压力。聪明如刘翔,不可能不明了金牌对他意味着什么,但他只有忘却金牌的意义,奔跑的双腿才能更加轻盈。外界的期望是压力,自身的欲念也是压力,超然物外不易,超越自我更难。抛开名利、丢弃杂念、心无旁骛、忘我投入,做到这些,要靠刘翔自己。(言午)


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·一个好汉三个帮 揭秘张娟娟的"刘翔式"后援团队
·刘翔之外请注视他们:“鸟巢”里不乏中国英雄
·害怕提前暴露状态? 刘翔罗伯斯放弃赛前试枪
·奥运执勤武警:"挡驾"刘翔门外 帮"飞人"做检测
·封闭训练,名气太大成符号 刘翔能找到女友吗?
·名将科林·杰克逊:丢掉世界纪录可能成刘翔劣势
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。