关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外媒评奥运第七天:中国保持强势 美国优势"缩水"
2008年08月16日 08:54 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月15日晚,国家主席胡锦涛与国际奥委会终生名誉主席萨马兰奇等到北京首都体育馆,观看北京奥运会中国与美国女排比赛。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月16日电 北京奥运第七天,中国队勇夺4金,在金牌数上继续领先。路透社,美联社,德国之声,英国广播公司等媒体的分析不约而同地指出,中国代表团保持强势。另有外国媒体的点评说,中国举重队在北京奥运赛场上创造了“神话”,在参加的9个项目中,取得了8金1银的惊人战绩,成为了新的“梦之队”。

  点评说,陆永在85公斤级夺冠结束了中国在大级别中无高手的局面;佟文在女子柔道78公斤级夺冠,也书写了中国女子柔道队新的历史;女子举重75公斤级曹磊以及羽毛球女双的杜婧、于洋夺冠,更为中国增添了两枚计划内的金牌。

  路透社的点评特别对柔道高手佟文“情有独钟”。评论说,在时间只剩不到20秒、比分落后的殊死时刻将冢田真希撂倒、双肩着地,以“一本”绝杀了这位日本冠军。评论说,佟文的“制胜一摔”成为“全场比赛最令人惊心动魄的一幕”,征服了全场观众。

  但是外国媒体的点评也提到了两大球的失利:女排和女足的失利。女排在国家主席胡锦涛的注视下以2比3输给了郎平执教的美国队;而女足则在足协主席谢亚龙的注视下0比2输给日本被淘汰。

  分析说,美国虽然在第7天也夺得了4金,但是却无法缩小在金牌榜上与中国的差距。不过随着田径项目的展开,美国将逐步加快在金牌榜上追赶中国的步伐。

  但分析同时也说,中国队确实拥有不少的优势,这帮助中国“拼”到了很多计划外金牌,而美国的优势却在一点点“缩水”,导致不少金牌被其他列强“蚕食”。

  英国,德国等主流媒体则主要关注自行车男子团体竞速赛等中国体育迷不大关注的项目。英国广播公司的评论称,“德国队赢得自行车男子团体竞速赛的铜牌,使得这个项目完全是欧洲车手的天下”。

  美联社等媒体则较为关注夺得女子体操全能冠军的美国体操女将柳金。她的父亲瓦拉里・柳金曾在1988年奥运会上获得两金两银,而柳金本人被誉为“名门之后”。在全能比赛夺冠之后,她和她的家人也成为欧美媒体追踪的对象。

  韩国媒体则主要关注奥运羽毛球女双比赛。韩国选手不敌中国获亚军。韩国在其他项目上发挥也不如预期,在男子射箭,乒乓球女子团体赛,1500米自由泳预赛等项目上均告失败。韩国媒体就羽毛球女双决赛发表的简短评论说,“赛后,韩国选手显得十分无奈和失落,与欢呼的中国选手形成鲜明的对照”。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·联合国秘书长特别顾问称赞北京奥运会出色举办
·法国队获得北京奥运会男子重剑团体赛金牌
·宋楚瑜:北京奥运向世界展现中国和平崛起(图)
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。