关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运明星:曹磊感受母亲天堂里的祝福
2008年08月15日 21:21 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月15日下午,中国女子举重名将曹磊在北京奥运会女子举重75公斤级决赛中以282公斤的总成绩获得冠军,从而实现了中国女子举重选手包揽本届奥运会所有参赛项目的四枚金牌击。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十五日电 题:曹磊感受母亲天堂里的祝福

  中新社记者 沈晨

  “心灵感应”十五日傍晚突访曹磊。那一刻,这位秦皇岛姑娘感受到了母亲发自天堂的祝福。

  北京奥运会女子举重七十五公斤级最后一举,二十五岁的曹磊冲击新的挺举世界纪录失败。一百五十九公斤的重量,对于曹来说,挺起来不是问题。中国举重队领队马文广赛后告诉中新社记者,曹曾经在平时训练时举起过这一份量。

  但是,那一刻,她分神了。

  “没有举起来,是因为我的注意力不集中。”曹初言失败尚能控制情绪。

  停顿数秒后,曹举起了“金镶玉”。她说:“我要把这块金牌献给祖国!”

  言罢,眼圈泛红,泪水涌出,声音哽咽。“我还要把这块金牌献给我去世不久的母亲……”

  夺冠之后,曹磊打电话向父亲报喜,得到了母亲的噩耗。

  此刻,离乡背井十余年的曹磊,只能用奥运金牌告慰去世不久的母亲。为了这枚奥运金牌,母亲的噩耗,曹磊的爸爸整整瞒了两个月。

  在北京集训备战奥运的曹磊,电话是她联系家人的主要途径。最近两个月,她打电话回家,只能听到父亲的声音。她知道事有蹊跷,但不敢深问,恐有不测。

  中国举重队上上下下,也一直帮着曹父,没有将母亲去世的消息透露给曹磊。直到夺冠的那一刻,曹磊的教练们也不敢轻易触及这一敏感话题。

  但是,那一刻,曹磊的确分神了。也许,冥冥之中,她感受到了母亲发自天堂的祝福。

  “最近她打电话,一直没有听到妈妈的声音。可能是小姑娘感觉到了什么,……”屡出豪言的马文广也有些解释不清楚。

  在马文广的眼里,曹磊是一位对举重“着了迷”的小姑娘。很小的时候,曹磊就离开家乡秦皇岛,前往黑龙江大庆体校联系举重。“十几年来背井离乡,坚持练习举重。她对举重的热爱,简直到了痴迷的地步。”马介绍说。

  曹磊的姐姐曹晶认为,妹妹走上举重之路,是继承了父亲的基因。她透露,曹磊的父亲年轻的时候曾经是锦州铁路局的举重和摔跤队员,力气很大。

  曹磊的父亲曾经问她,练举重很苦,能不能坚持。曹磊就用了一个字回答——行。

  为了这一个字,曹磊坚持了十余年。


 
:::相 关 报 道:::
·曹磊轻松举起第四金 中国女子举重京奥圆满收官
·曹磊快人快语豪气尽显:金牌拿得比世锦赛还轻松
·美女大力士曹磊:实力无人能及 称霸75公斤级(图)
·快讯:曹磊夺得北京奥运会女子举重75公斤级金牌
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。