关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运金牌大战:从三国演义到东西对垒?
2008年08月15日 09:20 来源:中国青年报 发表评论

  截止到14日上午10时,名列奥运金牌前6名的是:中国(17)、美国(10)、韩国(6)、德国(6)、日本(5)、意大利(4)

  有趣的是,这6个国家中,东亚3个,西方3个;中韩日3国金牌合计28块,美德意3国金牌合计20块,东亚暂时领先于西方。

  从第一次参加奥运会(1984年第23届洛杉矶奥运会)到今,中国一共参加了7届(包括本届)。撇开前两届不说——洛杉矶奥运会被某些国家抵制,汉城奥运会中国代表团发挥不正常,后4届奥运会中,前两届(巴塞罗那和亚特兰大)是四国争雄,后两届(悉尼和雅典)是三国演义。

  在四国争雄时期,列巴塞罗那奥运会金牌榜前4位的国家是独联体(45)、美国(37)、德国(33)、中国(16);列亚特兰大奥运会金牌榜前4位的是美国(44)、俄罗斯(26)、德国(20)、中国(16)。

  在三国演义时期,列悉尼奥运会金牌榜前3位的是美国(40)、俄罗斯(32)、中国(28),列雅典奥运会金牌榜前3位的是美国(35)、中国(32)和俄罗斯(27),虽然这两届奥运会澳大利亚分别拿了16和17块金牌,均排第4位,但与前面的中国和俄罗斯的金牌数都差了10块以上,不在一个集团里。

  从四国争雄到三国演义时代,值得注意的变化有四点:一是德国逐步退出第一集团;二是俄罗斯的地位也缓慢下降,排位从第1到第2,再到第3,金牌数从45到32,再到27;三是美国的老大地位受到挑战,先是被俄罗斯为核心的独联体超越,后又被中国追赶;四是中国的崛起,排位从第四到第三,再到第二,金牌数从16到到28,再到32。

  本届奥运会开幕前,有些赚眼球的西方预测公司预测中国在北京奥运会上可能获得金牌第一,超过美国。似乎金牌一下子成了葡萄,一些评论界的狐狸们马上说它是酸的,说中国在与美国搞体育冷战,推行的是非健身的“极权主义体育”。中国的问题很多,毋庸讳言,但有一点不能假装看不见:中国改革开放了30多年,权力体制(包括体育训练体制)是放松了,不是收紧了。权力越来越下放,金牌却越拿越多,可见训练体制与奥运金牌的相关性,并不像某些西方评论家想像得那样大。

  与体育相关性更大的是经济实力。一眼就看得出来的是,中国奥运金牌的增加与经济增长成正相关关系。我这里提到的经济增长,不简单等同于国民收入的提高。靠石油财富也可以让国民收入大幅度提高,但是,只有以制造业和信息产业增长带动的经济发展,才会提升一个民族的自豪感。没有自豪感,在竞技体育中要创造奇迹并不容易。这或许就是为什么在奥运会金牌榜上,传统石油国家没有兴起,新兴石油国家反而下滑的原因吧。

  开赛5天多来,金牌数排在前6名的国家,没有一个是靠资源推动经济增长的,欧美强国雄厚的经济实力,和东亚国家强劲的经济增长,在金牌榜的第一榜上碰了面。金牌归属的国家性似乎在减弱,地缘性好象在增强,这反映的也正好是经济发展的超国家地缘一体化趋势,显示出大洲与大洲之间的集团竞争模式。当然,这还只是个苗头,尚有待观察。

  (吴稼祥 资深评论员)

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·金牌榜首战存悬念 媒体预测中国军团有望获45金
·大公报:欢乐金牌反映中国体坛新貌
·外媒评奥运第六天:中国掀夺金狂潮各国五味杂陈
·中国夺金率高达62.8% 精兵政策与美俄相反
·中国军团北京奥运夺金势猛 超越四十金几成定局
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。