关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
羽毛球赛"冷风"频吹 是抽签还是新赛制惹的祸?
2008年08月15日 09:16 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

女双首号种子张洁雯/杨维首圈赛意外落败。


男单卫冕者陶菲克次圈就被拉下马。

版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月15日电 北京奥运会羽毛球赛场上,比赛结局多有让人傻眼,人们不禁会问,到底为什么这次奥运会羽毛球赛场上会吹起这股冷风?新加坡《联合早八》文章从于种子的排位和抽签规则以及新赛制上评析爆冷原因。

  原因是种子排位 与抽签规则

  一般来说,羽毛球的大型比赛都设有8至16名种子球员,可是在这次的奥运会上,单打只有8名种子,双打也只有4对种子队,由于种子的数目不多,所有有更多的高水平选手被纳入了非种子的那一边,这一来,高手提前相遇的几率就大大地提高了。就以男单来说吧,第一圈就出现陶菲克对黄综翰、李宗伟对林羽峰、李铉一对乔纳森的对决。

  另外,在混双比赛中,第2种子中国的高崚与郑波组合在第一圈就碰上了雅典奥运会获得银牌的英国组合盖尔•埃姆斯与内森•罗伯逊。这样的抽签注定要一批名将在第一轮比赛后被淘汰。

  另一个冷门频频的原因是21分的赛制

  北京奥运会是羽毛球进入奥运会16年来,首次实行21分每球得分制。国际羽联在三年前推出21分制,主要目的一是为了缩小选手之间的差距,二是为了适应电视转播。而这种每球得分制最适合爆冷,对实力超群的中国队的受到影响也是最大的。

  中国的女双张洁雯与杨维在对垒日本组合前田美顺与末纲聪子的首局仅让对手得到8分,次局在19比17领先时因一两个球没处理好而一连丢了3分,从而也丢掉了用两局就封杀对手的大好时机。结果第三局她们体能出现透支,被对手扭转乾坤。如果比赛是采用球权得分制,第二局关键时中国组合也许不会因一两个球处理不到位而很快失去领先优势,笑到最后的可能是这对现役世界和奥运双料冠军组合。

  当然随着世界羽毛球水平的不断提高与进步,各国羽毛球高手之间的差距也在变得越来越小,这也是这次冷门成绩层出不穷的原因。

  另外一些名将因受到或年龄或伤病或体能的困扰状态有所下降,而新秀们上升的势头又非常地凶猛,让个别的名将遇到了冲击。例如卫冕男单的印度尼西亚选手陶菲克在首轮出局,很大程度上是因为他在奥运会前患上骨痛热症,再加上他之前状态已明显下滑,赛前就不被看好能够走远,结果在首轮比赛就吃败仗,一点也不会令人感到意外。

  她哭,因为太累了!

  作为中国羽毛球队老将以及雅典奥运会的女单冠军,张宁在昨天的复赛没有辜负众望,以21比8、19比21、21比19险胜法国选手皮红艳,昂然报到半决赛。

  张宁在赛后流下热泪,33岁的张宁坦言这场胜利来得不容易,她说:“因为这场比赛打得太艰苦了,能赢得比赛是非常不容易。”这名卫冕奥运冠军在第三局比赛时明显露出体力不足,不过多亏教练李永波的鼓励才能让她坚持下去。

  张宁表示,场外的教练一直在鼓励她,告诉她其实皮红艳的体力也已不支,张宁最终听从教练的指示,使出最后的力量,击败对手。

  如今进入四强的张宁对之后的比赛抱着希望,她声明,对于人们都非常关心的她的体能问题,她表示她的体能没有问题,感谢大家的关心。

  中国球迷不担心也不是没有道理的,混双和女双的头号种子高崚/郑波和杨维/张洁维在首轮出局,横扫5枚羽球金牌的希望逐渐减少,不过见到了张宁昨天的表现,中国球迷应该稍微感到欣慰。(周礼泉)

  爆冷被淘汰的种子选手:

  ●男单:

  第7种子陶菲克(印度尼西亚)-次圈赛不敌马国黄综翰

  第5种子乔纳森(丹)-次圈赛输给韩国李铉一

  ●女单:

  第4种子王晨(港)-16强赛不敌印度的塞娜

  第6种子蒂内(丹)-16强赛输给印度尼西亚的玛利亚

  ●男双:

  第3种子郑在陈/李龙大(韩)-首圈不敌丹麦的波斯克/拉斯姆森

  第4种子李万华/钟腾福(马)-首圈输给韩国李在珍/黄智万

  ●女双:

  第1种子张洁雯/杨维(中)-首圈赛不敌日本的前田美顺/末纲聪子

  ●混双:

  第2种子高崚/郑波(中)-首圈赛不敌英国组合盖尔•埃姆斯/内森•罗伯逊

 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·皮特-盖德:羽毛球界的瓦尔德内尔要走了
·快讯:羽毛球男单1/4决赛 林丹击败盖德进四强
·快讯:羽毛球男单1/4决赛 林丹21-13拿下首局
·难改宿命 鲍春来遗憾止步羽毛球男单四强
·快讯:羽毛球男单1/4决赛 鲍春来0-2告负遭淘汰
·快讯:羽毛球男单1/4决赛 鲍春来输掉首局
·中国羽毛球男单三将要携手突围 鲍春来压力最大
·小将露锋芒 中国羽毛球混双进入四强
·赛场侧记:奥运羽毛球场上失落的掌声
·快讯:羽毛球女双 于洋、杜婧击败队友闯入决赛
·羽毛球女单:中国姑娘"顶"出劲敌 携手进四强
·快讯:羽毛球女单 中国选手卢兰胜强敌进半决赛
·男女羽毛球8强出炉 中马两对情侣档联手晋级(图)
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。