关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
名将科林·杰克逊:丢掉世界纪录可能成刘翔劣势
2008年08月15日 09:10 来源:广州日报 发表评论




<>    刘翔在比赛中。 中新社发 吴峻 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  在刘翔横空出世之前的男子110米栏世界纪录保持者、英国名将科林·杰克逊日前表示,丢掉“世界纪录保持者”的身份对刘翔来说,很可能成为他在北京奥运会上与古巴队选手戴隆·罗伯斯较量时的劣势。

  毋庸置疑,刘翔的压力将从鸟巢迎来北京奥运会田径比赛运动员入场的第一秒开始加大,男子110米栏比赛也要跑三枪,决赛将在21日晚上进行。国外媒体对刘翔要承受的压力如此阐释:他身上担负着13亿人的奥运梦想,这13亿人每时每刻都在关注着他的一举一动,这位奥运会卫冕冠军需要赢下整个世界,或者失去一切,在奥运会历史上还没有人背负着像刘翔这么大的压力。

  而罗伯斯肩负的也是整个古巴的寄望。

  拥有世界纪录信心更足

  “(对于刘翔来说)抢回‘世界纪录保持者’的头衔应该是他最后、最想做到的事情。”科林·杰克逊说,“拥有世界纪录能够给你更多信心,因为当你站上起跑线时你可以这么想:如果我能发挥出自己的最好状态,那么金牌一定属于我。”

  “拥有世界纪录意味着更大的信心,正如现在,刘翔自己也知道,如果罗伯斯能发挥个人最好状态,那么就能(在北京奥运会上)击败他。”科林·杰克逊说。

  科林·杰克逊从来没有拿过奥运会金牌,不过他两度获得世锦赛冠军,在刘翔于2006年刷新男子110米栏世界纪录时,科林·杰克逊的世界纪录保持了13年之久。科林·杰克逊非常赞赏刘翔良好的心理素质,“很多人能赢,但只有刘翔可以承受失败,对于这位年轻人来说,输掉比赛其实是件压力非常大的事情。”他说,“不幸的是,当你背负着整个国家的寄望时,要摆脱压力是不可能的。刘翔无论去哪里,周围都会有中国的‘追星族’,他完全没法躲开,他自己也知道自己是这样一位全国瞩目的明星运动员。”

  奥运会历史上,只有两人成功卫冕过110米栏项目的冠军,一位是李·卡尔洪(1960),一位是罗格·金多姆(1988),他们都是美国运动员。“当你面对着那些栏架,周围还有5位同样有机会夺冠的对手,感觉真的像是一场激烈的战争。”科林·杰克逊说。 (特派记者 许 蓓)

 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·刘翔爱读《基督山伯爵》 要学习主人公热血精神
·刘翔减压秘诀:最爱 父亲成书童
·刘翔罗伯斯赛前比心态 一个斗地主一个打电玩
·美国飞人同情中国刘翔 知其承受的压力格外大
·刘翔减压基本靠“斗地主” 赛前一天才住选手村
·罗伯斯称刘翔是朋友:不会因参加同场比赛就是敌人
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。