关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
港报评中国游泳队摘金:从缺口找到了出口
2008年08月15日 08:59 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月14日,在北京奥运会女子200米蝶泳决赛中,中国选手刘子歌(左)以2分04秒18的成绩获得冠军,并打破世界纪录,这是中国游泳选手在本次奥运会上获得的首枚金牌。另一名中国选手焦刘洋以2:04.72摘得银牌。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月15日电 就在人们担心中国游泳与世界的距离越来越远的时候,14日,刘子歌与焦刘洋以骄人成绩在中国游泳发展史上书写了浓墨重彩的篇章,刻下了崭新的坐标。香港大公报15日刊发言午的文章指出,中国游泳队从缺口找到了出口。

  文章说,这场胜利“来得太及时了”,它对低潮中的中国游泳界是极大的鼓舞!这枚金牌也预示着,中国游泳有了新希望。两名少女的横空出世填补了罗雪娟退役后留下的空白,至少在下个奥运周期内,女子200米蝶泳将是中国游泳队手中的一张王牌。

  同时诞生两名世界级泳手,足以证明我们在这个项目上把握了发展趋势、掌握了训练规律。

  文章指出,雅典奥运会后,相比于其它项目的突飞猛进,女子200米蝶泳一直徘徊不前。在各项世界纪录被频频打破之际,这个项目的纪录却静止了两年之久。多年来,这个项目也没有出现潜力非凡的新人。可以说,中国游泳界正是准确地找到了这个薄弱点,确立了突破方向,从缺口找到了出口。

  从预赛、准决赛到决赛,她们一次比一次游得更好,表现了强劲的连续作战能力。在技术上,她们在第三个50米提速,最后50米憋气游的特色与美国“飞鱼”菲比斯简直如出一辙。

  在4个泳姿中,蝶泳对技巧与力量均有很高的要求,以往中国选手长于技巧,而力量不足,刘子歌及教练在澳洲的训练中,将中外经验融为一炉,形成了自己独特的训练理念与方法,在技巧与力量间找到了完美平衡,从而实现了历史性突破。

  蝶泳曾经是中国的优势项目,1992年巴塞罗那奥运会,钱红夺得100米金牌;1996年亚特兰大奥运会,刘黎敏摘得100米银牌。

  该文最后说,如今,刘子歌、焦刘洋的成功经验为中国游泳界带来了又一笔宝贵的财富。期待着中国泳队能鼓足信心、乘胜前进,在世界游泳运动翻卷澎湃的浪潮中,勇于搏击、重上巅峰。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·“黑马”刘子歌拿金牌破纪录 是开始还是结束?
·刘子歌没有手机没有笔记本 喜欢读《老子》(图)
·奥运演义:刘子歌扬威蝶泳赛 俏杜丽称霸射击场
·奥运游泳冠军启蒙教练:刘子歌进队时不会游泳
·张亚东否认刘子歌是秘密武器 称有能力培养冠军
·刘子歌爸爸:这孩子不容易 最大优点是坚强(图)
·刘子歌七年没回老家过年 夺冠后家里来二三百人
·刘子歌:“传奇”横空出世 发布会从自我介绍开始
·19岁刘子歌"引爆""水立方" 自言天生性格就平静
·刘子歌夺京奥中国泳池首金 六中国泳将登领奖台
·快讯:刘子歌摘中国军团在北京奥运会游泳首金
·刘子歌游出今年世界最好成绩 携焦刘洋晋级决赛
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。