关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
刘子歌:“传奇”横空出世 发布会从自我介绍开始
2008年08月14日 15:26 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月14日,在北京奥运会女子200米蝶泳决赛中,中国19岁小将刘子歌以2分04秒18的成绩获得金牌并打破世界纪录。这是中国游泳军团在本届奥运会获得的第1块金牌,也是中国军团在本届奥运会上获得的第18块金牌。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十四日电 题:刘子歌:发布会从自我介绍开始

  中新社记者 高凯

  为中国泳军拿到本届奥运会的首枚金牌,首度在奥运会破世界纪录,甚至被称作助中国游泳走出落寞的“救星”——然而很少有人真正了解横空出世的刘子歌,因为很少参加世界大赛,甚至在互联网都找不到关于她的更多信息,这位今天震撼整个“水立方”选手的发布会,竟然要从自我介绍开始。

  “我七岁开始练习游泳,十二岁开始参加比赛。辽宁人,三年前年,我转会到了上海,一年前进入国家队……”在国际大赛上,刘子歌的成绩平平,去年的最好成绩仅列世界第二十一位。

  刘子歌的名字在中国游泳界为人所知主要是在今年的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛,二百米蝶泳中,不被看好的她以两分零七秒七六达到A级标准,并力压历届冠军焦刘洋获得第一名,毫无争议的将一个奥运名额收入囊中。

  也许正是这样没有“内容”的背景,刘子歌的首届奥运会显得分外轻松,“我没什么负担,就是想在比赛里拼出自己最好的成绩,预赛就很轻松,当时的成绩已经让我很高兴了。跟世界名将交过手,心里觉得更没什么好顾虑的,半决赛依旧是全力以赴,我没有什么最终目标,就是想进决赛。”

  半决赛再夺头名,如愿闯进决赛的刘子歌更加坦然,“我在赛前没什么压力,尽量放松。教练对我说:决赛中有两名中国选手,所以你不用有任何夺冠的压力,只要尽力做好。”

  今天的决赛中,刘子歌果真轻松上阵,整个比赛全部按照自己的节奏进行,“虽然没有什么目标压力,但我也不觉得自己比任何人差,所以比赛中别人的节奏不会影响我,我会按照自己的节奏来。”后程发力的刘子歌最终以两分零四秒一八的成绩摘得金牌,并刷新了澳大利亚选手在两年前创下的两分零五秒四零的世界纪录。

  有人说,在“鲨鱼皮”泛滥的时代,世界纪录的刷新已经不是新闻,纪录没有打破才是新闻,而女子二百米蝶泳的纪录已经有两年无人超越,而这恰恰说明欧美列强在这个领域并没有任何技术革新。虽然赛前一直低调声称没有夺金点,但从中国队总教练张亚东近来的言谈中不难感知,女子二百米蝶泳是中国队早就选定的一个突破口。

  即便如此,与刘子歌一同出击的焦刘洋是去年世锦赛该项的第四名,而刘子歌最终竟战胜了更有名的队友,张亚东直言:“两员小将都具备了一定实力,因为以往成绩较多,大家可能更熟悉焦刘洋。刘子歌今天的成功完全是靠拼出来的。”

  而就是这样一个创造最大惊喜的十九岁姑娘,在点燃“水立方”所有激情后却倍显平静,她坦言,“我没想到自己能游这么快,我非常吃惊能夺冠还打破了世界纪录。我从没想到过自己能成为奥运会冠军。”然而对于自己令人惊讶的平静,刘子歌笑言,“我的心态很好,没有压力,而且我的性格就是这样。”

  是的,我们对于这位新进的“传奇”还太缺乏了解,人们应该慢慢习惯,没有眼泪,没有狂喜,灿烂平静的微笑就是刘子歌成功后的典型表现。


 
:::相 关 报 道:::
·19岁刘子歌"引爆""水立方" 自言天生性格就平静
·刘子歌夺京奥中国泳池首金 六中国泳将登领奖台
·轻松心态造就泳池黑马 刘子歌:以我为主勇夺金
·快讯:刘子歌摘中国军团在北京奥运会游泳首金
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。