关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
体操女队掌门陆善真:为保证士气才临时变阵
2008年08月14日 15:23 来源:济南时报 发表评论




    8月13日,北京奥运会女子体操团体决赛,中国体操队的六名小姑娘创造历史,以精彩的表现获得总分188.900分,以领先美国队2.375分的优势摘取金牌,这是中国首次夺得奥运会体操女团桂冠。美国队186.525分获得银牌,罗马尼亚队以总分181.525获得铜牌。图为16岁的中国“小花”邓琳琳在最后一项关键比赛自由体操中,从容镇静完成全套动作。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  体操女队的六朵金花凭借过硬的心理素质收获冠军 本版照片除署名外均由特派记者孙苌青摄

  不熟悉体操的人,可能会把陆善真当成女教练。也许他的名字像女性的名字,让他与女子体操结缘,一直从事女队教练工作。都说女队教练难干,陆善真能把一帮孩子送上奥运冠军领奖台,的确很不容易。他说,今天是自己人生中最幸福、最难忘的一天,能在家门口拿到奥运女子体操团体冠军,值得庆贺。

  赛后,当本报记者请陆善真对自己的6个“女儿”作评价时,他的脸上露出了幸福的微笑。“她们今天的表现非常出色,我很喜欢她们,也非常爱她们,她们就是我的孩子。”

  陆善真还向记者透露了临场变阵的一个内情。“今天我们的比赛顺序是先从跳马开始,之后是高低杠、平衡木和自由体操。跳马没有让江钰源上,原因是江钰源在资格赛上表现得不够稳定。杨伊琳表现更好一些,她今天表现很出色,鼓舞了大家的士气。在如此重要的比赛中,队员的士气和意志至关重要。”

  今天这个冠军是女子体操团体第一个奥运冠军,陆善真说具有划时代意义。“这个冠军对中国体育界,对于中国体操和中国代表团非常重要,尤其是对体操运动发展具有促进作用,可以吸引更多的孩子喜欢体操,因为体操是一项充满活力和激情的运动。”

  在比赛现场,原体操名将毕文静为恩师的成功感到高兴。“陆指导是一位非常有水平的教练,他以前是练技巧的,靠个人钻研,成为知名体操教练。我在国家队5年,都是跟着他,他与队员关系非常融洽,像对待自己的孩子。他妻子是我们山东人,以前是体操教练,现在是体操管理中心健美部主任,培养的队员拿了很多世界冠军。”毕文静告诉记者。(王兴步 郑力 訾言)


 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·体操“金牌小丫”邓琳琳:当陪练被发现的黑马
·中国体操女团夺金背后:程菲主动要求不降难度
·体操“黑马”邓琳琳家乡欢庆夺冠
·女团冠军主力江钰源“好动”结缘体操
·中国体操女队成功登顶 媒体仍纠缠“年龄问题”
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。