关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
人民日报:中国男足 一切从头开始
2008年08月14日 13:29 来源:人民日报

  0∶3,随着与巴西队的比赛结束,中国男足这一次奥运之旅走到了尽头。下一届奥运会不知会怎么样,因为再没有免打外围赛的好事,还要回到亚洲足球圈子里,一切从头开始。

  3场比赛,一平两败,红牌黄牌一大把──这是一张拿不出手的成绩单,然而,国人心中足球的及格标准究竟是什么呢?

  这是一支组建多年的队伍,备战奥运会,足球几乎是起步最早的项目。在世界青年锦标赛和法国土伦杯赛等国际大赛中,球员们多有良好表现和国人满意的战绩,也引来国际足坛的好评。曾几何时,中国男足成了令人叹息的对象,个中原因,没有人出来做点解释和交代。

  前后数年,球队教鞭又转回到最初的主教练殷铁生手中,但是距奥运会比赛还剩区区十余日,就是神仙,还来得及做什么呢?中国足协为这支球队先后征调和聘请了三名本土教练和两名外籍主帅,中国奥运军团里没有哪支队伍更换过这么多主教练,落到现在这个结果,又能让哪位教练承担责任呢?

  就奥运会三场比赛的过程来说,球员非常努力,战术和用人也无明显不当,基本上反映出中国足球现在的水平。看技术统计数据,好多项记录并不比对手差,就是得失球数1∶6,悬殊得不像奥林匹克层次的比赛。

  从1988年的汉城到2008年的北京,中国足球在20年前后两次参加奥运会,在分赛场打过6场比赛,两场平局,4场失败,至今没进过主赛区,谁能指得出这项千千万万人喜爱的运动到底进步在哪里?

  国家队和国奥队两大赛事相继落败,中国足球不得不在一段时间内徘徊于国际大赛之外。好在,就是这个没人抱有任何幻想的中国足球,走到哪里都还有数不清的球迷相伴,他们在奥运会上的比赛场场爆满,三场不争气的比赛引来十几万现场观众,每当发起进攻,看台上必是助威声大起。就冲这份痴情,中国足球的管理者难道还不能拿出勇气,肩承责任,革除痼疾吗?(汪大昭)


 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·20年中国男足仅进步了1个球 唯有"武功"有长进
·外媒:中国男足战绩焦人 谢亚龙不过是替罪龙
·中国军团连续5天领跑 中国男足一场不胜“回家”
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。