关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
"秦王"组合:不会游泳就敢跳水 自曝偶像是田亮
2008年08月14日 10:08 来源:南京晨报




    8月13日下午,北京奥运会男子双人三米跳板决赛,中国组合秦凯/王峰技压群雄,夺得冠军,为中国奥运军团摘取第16块金牌。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  搞笑跳水逗郭晶晶大笑

  在中国跳水队即将出征第12届游泳世锦赛的时候,某啤酒品牌成为跳水队新的赞助商,在被问到是否喝过这个牌子的啤酒时。王峰因为有规定运动员不能喝任何含有酒精的饮料,所以表示自己并没有喝过。紧接着他笑着说:“虽然自己没有喝过,但是希望大家能够在电视前观看中国跳水队比赛的时候,一边看电视一边喝啤酒。”在场的赞助商和媒体都被这个回答逗乐。

  在中国,跳水队的荣誉最多,压力也是最大的。而王峰的幽默个性在这时也起到了作用。8月9日,郭晶晶和吴敏霞二人在“水立方”进行了赛前的最后一次训练。在训练中,王峰等几个男队员也不时加入进来,几个人在一起笑得特别开心。王峰/秦凯两人更是表演起了“滑稽跳水”,以两套完全不同的动作入水,看得旁边的郭晶晶和吴敏霞大笑不止。

  奇才不会游泳就敢跳水

  王峰一路走来几乎囊括大大小小各个比赛的金牌。如今29岁依然活跃于跳水界,不能不说是个跳水奇才,但是谁又能知道,王峰当初练跳水的时候,竟然不会游泳。

  事实上,王峰并非跳水出身,父亲王道军出于让他锻炼身体的目的,送他去山东新泰体校练习体操(在山东省少儿体操比赛得了2块金牌)。在练习体操大概2年多之后,王峰被省队跳水教练王申桃看中,从此走上了跳水之路。

  初次来到位于济南的省跳水中心,只有8岁的王峰对跳台竟然没有一丝畏惧感,在其他小孩还需要教练赶鸭子上架的时候,王峰自己就敢从10米高的跳台上纵身跃下。王道军告诉记者,刚去的时候王峰还不会游泳,“他连最简单的“狗刨”都不会,但是就敢从那么高的跳台上跳下去。”王道军说,“所以王峰一边练跳水,一边还得学游泳,练憋气。”

  当时,因训练紧张,王峰很少能够回家和亲人团聚。因回家次数少,王峰甚至不记得回家的路以及周围的邻居。十一二岁的时候,王峰从国家队集训后回家。到了汽车站以后走着回家,结果迷路了。最后还是问了路边的警察才回到了家。

  组合常被叫“秦王”

  “我叫秦凯,来自秦俑的故乡。”这是秦凯自我介绍时说的第一句话。秦凯喜欢兵马俑,不仅因为他来自兵马俑的故乡,更是因为他喜欢兵马俑那种气势,那种沉默的威严,秦凯就是一个像兵马俑一样坚韧,同时也像兵马俑一样沉默的人。

  中国队内队外都把秦凯王峰称为“秦王”组合,不仅叫起来顺口,也够霸气。谈到这个称号的由来,秦凯很是开心:“大家都说我有点像兵马俑的感觉,其实我特别欣赏他们这种勇士。给人感觉特别有气势,特别威严。刚好我和王峰组合,就说我俩是秦王。”

  秦妈妈说秦凯从小就很活泼,但就是不太爱说话,从来都是行动多于言语。父亲却是比较喜欢秦凯的这种内向,在父亲看来这有更深的男子汉意味。秦爸爸说:“儿子的确比较内向,有什么事总是藏在心里,嘴上很少说。

  沉默的秦凯对朋友却绝对仗义。秦爸爸说,有一次他去看儿子,发现儿子像做贼一样溜去邮局,追问再三,原来是去给一名生活状况不好的国家队伤退队员寄自己在国家队发的衣服。

  回到房间捧着金牌看

  昨晚,记者联系上秦凯的时候,他笑说:“回到房间,我捧着金牌看了很久,这是一份荣誉,我太开心了。我想明天我还是会拿出来看的,不过,我必须赶快调整自己,因为过去的毕竟过去了。接下来我还有新的任务要去完成,我的梦想还没有到终点。”

  很多人都知道跳水队里胡佳最会唱歌,其实秦凯和何冲等人也都非常喜欢唱歌。每每去外地比赛结束后,他们也会去卡拉OK一把。不过,秦凯昨天告诉记者:“他最喜欢的还是看体育比赛。”据秦凯透露,平时在房间没有事情的时候,他们就上网,有时候一起打游戏。“不过,我很多时候也会一个人坐那里看体育比赛。”秦凯说:“我最爱看的是NBA,最喜欢湖人队。不知道怎么回事,我就是喜欢科比那种谁也不服的精神。”

  田亮曾给我前进动力

  很多人也许并不了解秦凯,他是陕西跳水队的队员,曾经与跳水王子田亮是队友,一起在南京征战过十运会。秦凯进队的时候,田亮早已经是队里的老大了。那时候的每次训练,秦凯记得非常清楚:“有种气势吧,那是别的运动员学不来的。”

  昨天拿了奥运会冠军,很多人也都将他与田亮做起比较来。秦凯笑着表示:我与田亮基本没有什么可比性。“我练的是跳板,他练的是跳台。我们的项目都不一样,你说怎么去比较啊?”不过,秦凯也告诉记者,他确实在田亮身上学到了很多,他曾给我前进动力。“最起码跟优秀的运动员一起训练,你不可能再想着去偷懒了啊。虽然项目不同,但我觉得他身上还是有东西值得我学习的。”

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·"秦王"幽默组合逗郭晶晶大笑不止 王峰准备婚庆
·港媒:跳水"秦王"搭档实力强 技术过硬取胜高难度
·秦凯/王峰均体操运动员出身 郭晶晶叫王峰"峰哥"
·秦凯双人跳板夺冠 秦父笑称“很平静”
·击碎雅典"零分梦魇" 王峰/秦凯男子3米板完美夺冠
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。