关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
港媒评中国跳水四金:双人项目贵在“和”
2008年08月14日 09:12 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月12日,北京奥运会女子10米双人跳台决赛中,中国组合王鑫、陈若琳获得金牌。 中新社发 杜洋 摄



 

    8月11日,中国选手林跃、火亮获得北京奥运会男子10米双人跳台跳水金牌。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月14日电 随着王峰、秦凯稳稳当当地摘取男子3米板双人金牌,中国跳水队以全胜战绩出色完成了前半程的赛事。这也是中国跳水队首次在奥运赛场囊括全部4个双人项目的金牌。香港大公报刊文说,双人项目贵在“和”。

  以下是该文摘要:

  从2000年开始,跳水增设了双人项目,金牌由4枚增至8枚。前两届奥运会,整体实力出众的中国队却时有闪失。在悉尼,郭晶晶与伏明霞在女子3米板上不敌俄罗斯组合,胡佳与田亮也丢掉了男子10米台金牌;在雅典,彭勃与王克楠更是因为匪夷所思的最后一跳,前功尽弃、排名垫底。在北京,中国队终于将优势转化为胜势,展现在世人面前的中国跳水更加强大。

  双人项目贵在“和”。和,就是要和谐,两名选手应水平相近、实力相当。

  郭晶晶与吴敏霞,几乎就像一对孪生姐妹,不仅技术水平相当,就连身材、气质甚至眉眼都非常相似,为了与郭晶晶“保持一致”、酷爱短发的吴敏霞刻意也留起长发。看她俩比赛,非常赏心悦目。

  此外,大气沉稳的王峰与秦凯、轻巧玲珑的陈若琳与王鑫、活泼机敏的火亮与林跃,这几对中国选手也都非常和谐,往场上一站就能赢得很高的印象分。

  很多国家因为选手水平参差不齐,选择余地不大,配对只能将就,而人才储备丰厚的中国队却游刃有余,可以进行多种尝试,寻找最佳组合。王峰以前的搭档是何冲,郭晶晶曾与李婷配对。陈若琳、王鑫也都曾与别人合作过,最后才走到一起。

  和,就是要和气,两名选手要相互信任、相互支持、默契配合。当年,同为3米板高手的伏明霞和郭晶晶在双人项目上就是“和”不起来,两人在走板节奏上有较大不同,教练调整来调整去,就是效果不佳。

  本次比赛,英国小将戴利与奥尔德里奇本来在10米台上有夺牌的实力,但由于出现问题时不能共同面对,而是相互指责埋怨,结果发挥失常,名落孙山。不过,中国队能否在单人项目上延续夺金势头,还是个未知数。

  在单人项目中,俄罗斯老将帕卡琳娜、萨乌丁、澳洲新秀伍立群、加拿大神童德斯帕蒂以及英国的戴利等,都会向中国选手发起一轮又一轮冲击。这些极富个性的选手都具有很强的单兵作战能力,越是在竞争激烈的赛事中越是斗志旺盛、充满激情,而且经常能够超水平发挥,中国选手将面临更加严峻的考验。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·港媒:跳水"秦王"搭档实力强 技术过硬取胜高难度
·中国跳水小鬼当家 一封家书王鑫爸爸盼女再拿金
·田亮全程看男子跳水 提醒"月亮"要有压力和动力
·囊括四枚双人金牌 中国跳水“包揽”希望大增
·新老组合实现中国跳水双人项目金牌大包揽(简历)
·70元沈阳到北京 奥运期间国内机票价格"大跳水"
·中国体育不缺“梦八” 跳水、举重都值得期待
·中国跳水“90后”组合:希望能夺得更多冠军(图)
·"月亮"夺金背后故事多:林跃父母卖屋供儿练跳水
·中国90后组合跳水夺金 为生日送最好礼物(简历)
·冠军林跃父母曾卖掉老屋供其练跳水
·跳水月亮组合夺冠 火亮母亲称用最平常方式庆祝
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。