关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
癌症选手"水立方"获掌声 称参加奥运是毕生追求
2008年08月14日 08:42 来源:广州日报




  13日上午,奥运会男子200米蛙泳半决赛在“水立方”进行。当身患癌症的美国运动员埃里克·尚托出现在赛场上时,他赢得“水立方”近2万名观众最热烈的掌声。“癌症”尽管对任何人来说都是可怕的字眼,但为了不错过参加奥运会的机会,坚强的尚托出现在了北京。

  6月,美国游泳奥运会选拔赛时,他被意外查出患睾丸癌

  “奥运会是我毕生的追求,我想我可能永远不会忘记我得知自己患癌症的那天,和我站上奥运会游泳赛场的那天,不管我还剩多少天可活。”尚托艰难地作出了选择,他告诉医生和自己的家人,他的选择是:北京!

  奥运会是我毕生的追求,不管我还剩多少天可活

  今年6月,在美国游泳奥运会选拔赛上,24岁的尚托在男子200米蛙泳项目上战胜了曾创造该项目世界纪录的美国名将汉森,为自己赢得了一张北京奥运会入场券。然而,伴随着喜悦一同到来的是让人难以置信的噩耗。在一次赛前体检中,尚托被确诊为患有睾丸癌。

  据悉,尚托是在选拔赛前一周感觉身体有些不舒服,并在家人劝说下去了医院体检。然而,当一份睾丸癌的确诊报告摆在他面前时,尚托陷入绝望。

  癌症?参加奥运比赛?让手术推迟?医生想尽快采取措施以积极治疗,他建议尚托马上接受手术。但是医生同样说如果把手术推迟到训练后问题也不大,甚至在奥运之后。

  “奥运会是我毕生的追求,我想我可能永远不会忘记我得知自己患癌症的那天,和我站上奥运会游泳赛场的那天,不管我还剩多少天可活。”尚托艰难地作出了选择,他告诉医生和自己的家人,他的选择是:北京!

  于是,第二天,他仍然准时出现在了训练场上。尚托告诉记者,癌症对他来说是一个沉重的打击,但很快他就找到了支撑自己的精神寄托。而帮助尚托的人就是自行车运动员阿姆斯特朗。目前已经退役的阿姆斯特朗曾在1996年被诊断为睾丸癌,在抗癌成功后,他一举蝉联了连续7届环法赛的冠军。尚托认为,阿姆斯特朗不仅在自行车界,在体育界,乃至在整个世界都是我们的偶像。阿姆斯特朗的经纪人在得知尚托的病情后对他说:“你的病和阿姆斯特朗当年的情况非常相似。因此,他就是一个很好的榜样。”

  “像阿姆斯特朗这样的运动员,在我被确诊患有癌症前就十分敬仰。被确诊癌症后,我在众人面前尽量表现出积极的一面。”尚托说:“是身边的队友和教练给了我很多鼓励。自从我告诉他们以来,我就知道他们会在我有生之年支持我,帮助我渡过难关。”

  8月13日,北京,男子200米蛙泳半决赛后

  “能参加奥运会,我就已经得到了一切。就游泳方面来说,我完成了来这里的目标——创造我的个人最好成绩,我做到了,这已经足够了。”

  能参加奥运会,我就已经得到了一切

  7月中旬,尚托的事经媒体披露后震惊体坛。于是,在8月6日召开的美国游泳队记者招待会上,尚托成了最受关注的人。

  “这可不是普通感冒,这是癌症呀。被确诊癌症后,我在众人面前尽量表现出积极的一面,但我也是一个普通人,整个事情感觉就像坐过山车一样。”然而,出现在记者招待会上的尚托依旧微笑着面对着摄像机,说:“我知道了,我接受了,我要战胜它。”

  为了不让关心他的人担忧,尚托说:“我的确是睾丸癌患者,但现在还处于初始阶段,我所有的检查结果还不错,癌症没有扩散。如果有生命危险,我肯定不会来到这里参加比赛。”

  尚托说:“福祸总是一起到来,我现在获得了奥运会参赛资格,迎来了职业生涯的高峰,我意识到,我多年来的梦想终于实现了。”

  12日晚上19时45分,一声发令枪响,尚托纵身跃入泳池。2分10秒29之后,这个外表俊朗健硕的小伙子以预赛第七名的身份获得了200米蛙泳半决赛的资格。

  13日,随着男子200米蛙泳半决赛的结束,仅获得小组第6名的尚托无缘决赛。他的奥运之旅也因此画上句号。

  赛后,尚托说:“能参加奥运会,我就已经得到了一切。就游泳方面来说,我在今天的比赛中创造个人最好成绩,我做到了,这已经足够了。”

  8月13日以后……

  “这场战役要艰难得多,我相信我会胜利。现在我可以全力以赴投入这场战斗。我会像在游泳比赛中一样努力和病魔斗争,我也一定会取得胜利。”

  癌症不会永远属于我, 我不会被它击垮

  13日,尚托的奥运征程走到了尽头。由于在昨天的男子200米蛙泳半决赛中未能进入前八,他的奥运之旅到此结束。而对于尚托而言,在“水立方”这个梦幻战场之后,他将面临另一场战役,一场冰冷残酷,性命攸关的战役。

  半决赛后,表情平静的尚托坦言:“能来参加奥运会,我就已经得到了一切。就游泳方面来说,我完成了来这里的目标——创造我的个人最好成绩,我做到了。这已经足够了。”

  假设尚托来此之前的那张X光片一直不发生任何变化,这位奥运选手此后面临的将是每个星期的抽血检查和CT扫描。

  尚托说:“这场战役要艰难得多,我相信我会胜利。现在我可以全力以赴投入这场战斗。我会像在游泳比赛中一样努力和病魔斗争,我也一定会取得胜利。”

  “我患有癌症,但癌症不会永远属于我,癌症不能控制我的生活,我不会被它击垮!”

  我们相信你,我们也祝福你,加油,尚托!

  埃里克·尚托简历

  出生日期:

  1983年10月1日

  身高:

  188厘米

  体重:

  77kg

  居住地:

  美国 得克萨斯州奥斯丁

  教育:

  美国阿拉巴马州奥本大学

  历史最好成绩:

  2007年墨尔本世锦赛 200米蛙泳 第5名

  2004年美国印第安纳波利斯短池世锦赛 400米个人混合泳 第3名

  作者: 黄越滔

 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·美国癌症选手结束奥运之旅投身抗癌“新战役”
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。