关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
演义第八回:胜美俄六女终夺魁 大逆转陈颖始得金
2008年08月14日 00:06 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月13日,北京奥运会女子体操团体决赛,中国体操队的6名小姑娘创造历史,以精彩的表现获得总分188.900分,以领先美国队2.375分的优势摘取金牌,这是中国首次夺得奥运会体操女团桂冠。美国队186.525分获得银牌,罗马尼亚队以总分181.525获得铜牌。图为16岁的江钰源在最后一项关键比赛--自由体操中从容镇静完成全套动作。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十三日电 题:奥运演义:第八回 胜美俄六女终夺魁 大逆转陈颖始得金

  作者 宋方灿

  诗曰:

  体操美女赛飞燕,潜心只将功夫练。

  一破廿载无冠梦,观众齐把掌声献。

  话说这八月十三这一日,天色晴朗。那各国来京城的举子,多是早起,准备停当,便去参加当日赛事。

  有一队女子,乃从美利坚西渡而来。这些女子有一位中土名师,名为乔良。乔良曾在亚运会为中国夺得团体金牌,此后便归隐江湖。后经查知,他远赴美国继续着自己体操梦想,把肖恩?约翰逊培养成美国女队的领军人物。这对女子,正是以肖恩?约翰逊为首,还有柳金等,个个习得一身好功夫。此次来华,目标只有一个,就是要夺取女子体操团体金牌。

  见美国体操女杰气势汹汹而来,中国自然也不敢有丝毫怠慢,选拔出了六名美丽与绝技并存的少女,在程菲的带领下,列阵迎战。那双方对战比试四项,为跳马、高低杠、平衡木与自由操。

  跳马比赛中,中国队“一姐”程菲的“程菲跳”落地时有些状况,拿到十六分。邓琳琳顺利完成动作,十五点二五分。杨伊琳十五点一分,中国总成绩四十六点三五分。随后高低杠中国拿到四十九点六二五分的超高分,总分名列第一。此后那美国队领袖萨克拉莫内两次失误,虽然中国程菲也有失误,但毕竟领先太多,最终击败美国队,夺取团体金牌。那美国折了头阵,有些沮丧,退兵休战,欲在个人项目上再争短长。此是后话,暂且按下不表。

  体操夺金一扫女子奥运团体无金阴霾,当真是给国人提气。那香山脚下的射击馆内,女神枪手陈颖并未得知。要知那中国射击队最机会消息泄露,故有一套信息回避制度。那陈颖只耐心埋头苦练,哪里闻得窗外之事?

  陈颖于去岁前年一把快枪打遍天下无敌手,在世锦赛和世界杯决赛都是过关斩将,枪挑无数好汉。然今年她状态平平,要出战奥运,实在是让人为之担心。这陈颖却别有一番考虑。她自幼练习枪法,百步穿杨,弹无虚发。如今奥运打擂就在家门口,她如何肯舍了此等露脸的好机会?

  这一日,陈颖披挂上阵,于女子手枪比赛中亮相。她提枪拍马上前,见前面横着一员老将,乃是蒙古名将贡德格玛。其旁又有一名蒙赫巴亚尔,本乃蒙古贵族,后投奔了德国,为德国出战。此番来华,两人联手,本欲摘金夺银。

  那资格赛中贡德格玛端的厉害,她竟打出了五百九十环的成绩,高居众枪手之首。蒙赫巴亚尔也不甘示弱,以五百八十七环排名第二。那陈颖状态一般,打出五百八十五环的成绩,排在第三。那决赛中陈颖与队友费逢吉联手出击,大战两大蒙古高手。那贡德格玛本是个快枪手,又有五环优势,按说是必胜之势,却奈何那陈颖枪法如神,杀得她心慌意乱,终于抵挡不住,败下阵来。这一阵,陈颖竟然反超比分,以创纪录的成绩夺取桂冠。为自己上次折戟雅典弥补了些许遗憾。

  那举重赛场亦传来佳音。那山东女大力士刘春红势如破竹,连创五个世界纪录。刘春红乃雅典奥运会举重女子六十九公斤级冠军,曾以二百七十五公斤的总成绩获得冠军,并打破抓举、挺举和总成绩三项世界纪录。在那北航举重馆,刘春红上演独角戏,先后打破女子举重六十九公斤级抓举、挺举、总成绩世界纪录,笑纳该级别的金牌。其夺冠总成绩为二百八十六公斤。其中抓举成绩为一百二十八公斤,挺举成绩为一百五十八公斤。三项成绩均超原世界纪录。

  王峰/秦凯今天在男子双人三米板上凭借堪称完美的发挥,成功击碎雅典奥运会时中国队在该项目上的“零分梦魇”,以高出第二名将近五十分的巨大优势成功登顶,为跳水“梦之队”迎来奥运第四金。

  在那篮球场,中国男篮免战高悬,休战一天,精心准备十四日对阵那安哥拉。女篮闲不住,与来犯之新西兰队大打出手。新西兰四年前曾淘汰中国,然后来其队员退役,主帅马赫亦投奔中国女篮,实力大打折扣。又在五棵松主场,那中国女篮深谙地形,可谓天时地利人和。

  仇人相见分外眼红。两大队伍二话不说,便杀在一起。那中国队人高马大,甚是强悍,那陈楠更是如巨塔一般,让那新西兰无可奈何。那苗立杰亦是一把好手,速度快,出手犀利。这两人,杀入敌群如煞星一般,那新西兰如何抵挡得住。只用了一盏茶功夫,那新西兰就已经丢盔弃甲,大败而归。这边清点战利品,可谓堆积如山。那陈楠更是夺得二十六分和十七个篮板,立下头功。

  女篮取胜,那中国国奥却继续丢人显眼。他们这番遭遇了强敌巴西,开始还能抵挡,然不下十个回合,已经是束手待毙的架势。亏得那巴西还算手下留情,三破其门后便得胜收兵。那国奥无脸见人,在谢亚龙的带领下落荒而走,从此杳无音信,罕有出线露面的机会。

  中国女排亦遭遇劲敌古巴。虽然一度打得古巴十分被动,奈何那古巴被打醒后立刻反扑,中国女排丧失多个赛点,反而被对手追杀,最终虽然奋力抵挡,终于以胜少负多落败。

  那美国女子体操落败,却有一人保持常胜。此公即为美国天才选手菲尔普斯。这位水鬼式人物号称“浪里白条”,一日又连战男子二百米米蝶泳决赛、男子四×二百米自由泳接力决赛两次大战,俱大胜而回。此前他在雅典曾夺六金,在此次又已掠得三金,并多次打破世界纪录,成为男子泳坛史上神话。

  这一日算来,中国军团所获颇丰,虽丢了举重和摔跤的两枚金牌,但亦无大碍。那边探马已经探明,各国水师继续水里淘金,那体操赛场也是群雄云集,那各国射手也都是跃跃欲试。那中国大帅当即调兵遣将,并分三路:一路为水军都督刘子歌和焦刘洋、皮划艇高手胡明海/舒俊榕和女将李晶晶;第二路为神枪手杜丽、击剑名将谭雪等;另一路为全能体操高手杨威,柔道名将杨秀丽,再一路为中国男篮,迎战强敌。要知这一战结局为何,明日为您分解。


 
编辑:卢岩】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。