关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运人物:首演竟成谢幕之战 高崚笑别奥运赛场
2008年08月13日 13:56 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    资料图:高崚。 中新社发 苏祥新 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月十三日电 题:高崚笑别奥运赛场

  记者 丁尘馨

  首演竟成为谢幕之战,可能是高崚在比赛之初不曾想到的。

  一比二,局势大好情况被对手反超,十二晚,高崚/郑波在北京奥运会的羽毛球混双赛首轮落败。

  带着大家熟悉的笑,高崚向观众致意,并向记者区走来。第一句就说,“我觉得还行。是挺遗憾的,不过不是我遗憾就会是别人遗憾。”说罢,自己先笑起来,如此豁然笑看最后的遗憾,令记者们多少有些意外。

  第三次参加奥运会,带着“三连冠”的愿景,高崚说她和所有人一样,也是冲着金牌而来,“就像我在《羽毛球杂志》上的奥运宣言所说,希望以一枚金牌完美收官。”可是高崚没能让人看到这个结局。

  但依然看到了高崚一如往常的笑。

  笑,是高崚的标志性表情。在运动队里,高崚就是“大笑姑婆”。八年前,她二十一岁,以“黑马”之姿,为中国收获第一枚奥运混双金牌,高崚笑靥如花;四年前,她二十五岁,雅典艰难之役,她和搭档成功卫冕,高崚满足而笑。

  今年此夜,她二十九岁,一个人带着“三连冠”的梦想,面对梦破之后的遗憾,她释然而笑。

  关注高崚的人知道,自张军退役后,高崚的搭档换了好几次,配合得都不理想,也影响其间一些比赛她无法参加,直到一年半以前和郑波搭档。那时,她和陈宏的恋情也走到了尽头。

  一切重新开始。包括新的感情,还有和搭档的合作方式。

  大家看到的高崚,笑容依旧。

  在不被看好的情况下,高崚/郑波获得多哈亚运会混双冠军。而在夺冠希望被外界重新燃起时,或许只有高崚知道,难度有多大。

  她坦率地说,因为每个人技术特点不同,和张军搭习惯的高崚,与郑波的合作“比较累”,她需要更多地照顾到前后场,并增加跑动和进攻。但累归累,那个不舍的梦想还是让她走到了北京奥运会上。

  当一切尘埃落定,她似乎有些松了口气,她笑着说,“今天这样,我觉得也挺好,”高崚想说的是,不管怎么样,她要计划的是自己人生新的开始。

  高崚说,接下来,她要好好休息一阵子。而接下来的全运会,将是她最后的竞技舞台。之后她会选择退役。

  “我想是明年吧”,她爽快地告诉记者自己佳期将至,“下一届奥运会,我可能就是抱着孩子来看了。”

  她曾经带给观众的精彩、她的坚持和冷静,还有她开怀的笑,都将留在这个赛场和观众的记忆之中。

  希望在今后,依旧能看到高崚这样的笑脸。

 
:::相 关 报 道:::
·国羽再受重创 高崚“三连冠”梦断北京奥运谢幕
·中国头号羽球混双爆冷出局 高崚梦断奥运三连冠
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。