关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
星岛日报:学中国体操队员逆境求进
2008年08月13日 11:52 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月12日上午10时,北京奥运会体操男子团体决赛在国家体育馆展开,中国男子体操队继悉尼奥运之后再次登顶,以286.125 分获得金牌,这也是本届奥运会体操赛场诞生的第一块金牌、中国奥运军团的第10块金牌。国际奥委会终生名誉主席萨马兰奇亲自为中国队颁奖。 中新社发 任晨鸣 摄



 

    8月12日上午10时,北京奥运会体操男子团体决赛在国家体育馆展开,中国男子体操队继悉尼奥运之后再次登顶,以286.125 分获得金牌,这也是本届奥运会体操赛场诞生的第一块金牌、中国奥运军团的第10块金牌。 中新社发 武仲林 摄


  中新网8月13日电 香港《星岛日报》8月13日发表社论《学体操队员逆境求进》说,体育天分不是人人都有,但体育运动员的刻苦精神却人人都可以有,运动员要有好胜的决心,同时要有面对失败的坚忍。要是在社会不景、人生低潮时,只懂埋怨,不能忍受痛楚,社会和个人都难以东山再起。

  社论摘录如下:

  “比起以往取得的金牌,这一块包含了辛酸,背后一些故事,太多了。”金牌数目有机会打破“体操王子”李宁纪录的李小鹏,如此形容中国体操队今次夺得的奥运男子团体金牌。

  中国体操队曾经在二○○○年雪梨(悉尼)奥运会首次夺得男团金牌,在二○○四年雅典奥运中,不但卫冕失败,只得第五名,更因为队员连番失误,被讥评为“摔跤”队。经过四年的卧薪尝胆,今番终于一雪前耻,成为摔倒后重新振作的感人典范。

  据体操队总教练黄玉斌回忆,雅典奥运失利之后,队员杨威一度打算退役,李小鹏状态不佳,黄旭也练不下去。不过,大家最后还是坚持下来,今天重新站在奥运冠军颁奖台上。

  体操队由低潮重上高潮,最戏剧化的缩影,是李小鹏的经历。他在雪梨奥运获得男团和双杠两金,但是由二○○二年起,一直受伤痛困扰,脚踝关节不但有游离骨,还有腱鞘炎,且病且战,○六年带伤夺得世界杯总决赛双杠冠军后,○七年全年阔别赛场,到今年才重拾状态。早几天奥运男团资格赛中,他在双杠项目手臂流血,完场后因脚痛不接受访问,昨日夺标后被问起胳膊上的擦伤,答说:“每次练,它都破,没办法,应该不会影响比赛,都习惯了。”句句凸显这块金牌背后的血汗。

  资格赛采用每队每项出五个选手,计算当中四名最高分者,即使有一个人“虾碌”,仍有机会过关。但是,昨日决赛计分准则,是每队每项出三名选手,所有人的分数都要算进去,因此不容有失。

  今次体操队能够克服心理障碍,以稳定的表现压倒其它强队,总教练黄玉斌指出,缓解压力的最好办法,是技术成熟。台上三分钟,台下十年功。千万观众昨日看到的,是大家苦练多年的成绩,今次赢得淡定,赢得好看,是靠实力而非侥幸。

  体育天分不是人人都有,但体育运动员的克苦精神却人人都可以有,运动员要有好胜的决心,同时要有面对失败的坚忍。要是在社会不景、人生低潮时,只懂埋怨,不能忍受痛楚,社会和个人都难以东山再起。

  一九八八年在首尔(汉城)奥运,曾得三金的李宁一跌失手,成为体育生涯中不圆满的结局,之后他下海从商非常成功,这次奥运开幕仪式中他的空中漫步,又为他带来人生另一轮的赞赏。一般人的先天体质多数不如李宁或李小鹏这些突出运动员,但他们以至其它奥运选手逆境求进的故事,还是值得个人和整体社会学习的。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·中国体操“六大天王”夺金感言各不同
·美报:四年思过潜修 中国体操男团今朝主场称王
·外媒热评中国体操男团夺冠:气势如虹一雪前耻
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。