关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
闾丘露薇:关键我们要搞清楚,奥运会是给谁办的
2008年08月13日 08:31 来源:中国青年报 发表评论




    8月12日,在北京奥运会男子举重比赛中有选手受伤,奥运志愿者贴心的将救治情况遮掩住,直至伤者离场为止。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  一个好友打电话给闾丘露薇说,觉得奥运期间生活不方便,很想离开,她现在就希望奥运快点结束,然后一切可以恢复原状。

  针对最近抱怨开始多起来的情况,闾丘露薇对这些抱怨表示“理解”,但“关键我们要搞清楚,奥运会是给谁办的”。

  在闾丘看来,外国人是客人,我们理应对他们好点,但应该记住,奥运会是为我们自己办的。

  作为一个新闻记者,重大新闻发生的时候,闾丘都力争到现场。奥运就是这些年最大的新闻。

  “奥运只有16天,很快会过去,我们一定要把好的承诺坚持下去,才对的起现在忍受不便的北京市民。”闾丘指的是她举双手赞成的单双号。“越难越要坚持,减排、环保,改变生活习惯对我们有好处。”她呵呵笑着,“再说,现在油价噌噌地涨”。

  她列举现在北京的好处,出租汽车很干净,司机师傅笑容善意举止文明;那些日夜呼啸的建筑工地停工了,被包了起来;一些污染企业被移走;新闻官员对媒体的态度也更开放随和。

  7年面壁图破壁,这7年里,中国遭遇了很多事也发生了很多改变。2001年申奥,闾丘露薇和中国代表团在一起。

  她回忆,自己当时还不成熟,只觉得申奥成功就是一件令人兴奋的大事,和大家一起很单纯地欢呼、庆贺。“当时很多人像我一样,就是要拿到申办权,至于能否圆满完成诺言,该怎么准备,能否办的起来,没有多想”。

  从狂喜到脚踏实地地做实事,真的不简单,不是热情和决心就能办好的,太需要动脑筋了。“回想起来,中国办奥运真是件大好事”,尽管“要应付的千头万绪和突发矛盾多到不可想象”。

  2008年我们经历了太多,3月藏独风波,4月火炬风波,5月地震,在奥运前,中国人激昂的喜庆情绪一次次被冲击,但“我们个人和国家都不知不觉地在长大”。

  闾丘认为年轻人是奥运的最大受益者。年轻人就应该多接触世界,全世界最优秀的运动员,最有影响的政界要人,最疯狂的体育迷聚集在这里,各种思想和故事交融碰撞。这会对他们有潜移默化的影响,“人生,是靠积累和体会完成的”。

  她去参加开幕式彩排,大学生志愿者在警方的指导下给大家做安检。他们的笑容灿烂态度真诚非常有礼貌,但动作却稍微生硬。

  闾丘对此很理解,都是独生子女嘛,在家都是别人伺候他。

  “他们在这段时间的志愿服务中,会渐渐学会如何对待别人、为别人服务。”

  在她看来,奥运也是这样,有好的也有不是太好的,只要奥运办的看上去精彩,作出任何牺牲都可以。大家现在这样辛苦,为的是给改变心态、观念开个好头,“我从不指望16天就能让人改头换面,办奥运的目的,是为了我们未来的生活,为了提高公民的素养……让我们坚持吧”。 (记者 堵力)

 
编辑:唐伟杰】
:::相 关 报 道:::
·闾丘露薇:北京的改变为了谁
·闾丘露薇:网民在艳照上很虚伪 对封杀汤唯不解
·闾丘露薇论两会:内地媒体在成长 最想问华南虎
·闾丘露薇形象趋温婉 称女记个性独立最难嫁(图)
·闾丘露薇讲述十年人事:"难道我不是香港人?"(图)
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。