关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
国羽再受重创 高崚“三连冠”梦断北京奥运谢幕
2008年08月12日 22:26 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网北京八月十二日电 题:国羽再受重创 高崚“三连冠”梦断北京

  记者 丁尘馨

  今天晚上,高崚/郑波的奥运会羽毛球混双八强晋级赛,着实考验了现场所有观众的神经。双方比分几起几落,一次一次大家的心放下又被揪起。

  比赛一开局,就火药味十足。高崚在雅典奥运会决赛上的老对手、英国组合盖尔-埃姆斯/内森-罗伯逊一上场就进入状态,进攻凶狠,连续得分,把高崚/郑波打的有些晕。

  九比十二、九比十四、九比十五,每得一分,女选手内森-罗伯逊就叫喊着像搏击手那样挥动着左手。郑波一直在被动地应对,几乎很难组织起有效进攻。最终十六比二十一输掉第一局。

  第二局开局的局面依旧对中国队不利。二平之后就高崚/郑波始终处于落后,十一比七,英国队领先到中场休息。这时,现场观众的加油声虽然很足,但大家开始隐隐有不详的预感,比分落后,一直难组织有效进攻,气势上不来,中国队反超英国组合的几率越来越低。

  “那时,我心里想完了完了,今天不会第一场就要回去了吧。但那时心反而静下来了,心想不管怎么样,每一个球好好打。”高崚在赛后说那时在场上的“心里斗争”。

  转机发生在双方十三平之后。几次得分之后,似乎郑波开始找到节奏,配合进攻也有了,气势逐渐回升。反而把一开始顺风顺水的英国队阵法打乱了。

  二十一比十六。高崚/郑波扳平了第二局。

  第三局的比赛火药味更浓。英国队的副教练甚至跑到高崚/郑波后场边裁的旁边,盯着裁判,生怕判罚不公影响了结果。

  高崚/郑波开局不错。逐渐掌握主动的两个人,越打越顺,十五比十、十七比十二,现场记者甚至高崚/郑波都开始预想比赛胜利后,下场对手该是谁了。

  整场比赛的第二次逆转发生了。一心想赶紧结束比赛的郑波总想一两拍“打死”对方,越急漏洞越多,脚步也跟着乱了。已经懈了气的盖尔-埃姆斯/内森-罗伯逊抓住机会,连追七分,反超到十九分。

  所有人刚放下的心再次被提起,眼看到手的胜机又转到了对方手里。

  “可能我们适合打落后球,不适合打领先球吧。”高崚半开玩笑地解释当时局势的急转直下。她说郑波有些着急了,“越想发力,一看到拍不死,就乱跑了。”

  郑波也承认这个时候自己的战术处理失当,在“优势时对困难估计不足,没想到他们会反超。”尽管拼到十九平,可乱了方寸的郑波,被对手牢牢抓住了胜利的一丝机会,连下两球逆转成功。

  的确,和四年前高崚/张军踏上卫冕之路的竞技状态不同,赛后高崚说,这场球虽然遗憾,但是其实今年以来,两人配合的成绩就一般。

  最后一球,盖尔-埃姆斯的一个追身球打在了高崚的身上,也打碎了高崚“三连冠”创历史的愿望。

  高崚表示,这是她的奥运谢幕之战,之后她会在参加完全运会之后,离开羽毛球国家队。(完)


 
:::相 关 报 道:::
·中国头号羽球混双爆冷出局 高崚梦断奥运三连冠
·快讯:羽毛球混双 郑波、高崚告负被淘汰出局
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。