关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
重要的不是金牌而是突破
2008年08月12日 14:58 来源:新华网 发表评论

  没有想到,一块银牌引来了如此多的赞美。中国游泳选手张琳异军突起,在男子400米自由泳项目上摘银,让中国男子在奥运游泳项目上零奖牌的历史彻底“作古”。白岩松在《长江商报》称这是一块超级银牌,《广州日报》则说这块银牌含金量更重,中新网更是直接把张琳夺银与刘翔夺金相提并论。《新京报》发现了更要紧的意义,这块银牌简直成了“软掉”的中国男人的“伟哥”,“从刘翔的奥运冠军,到张琳的奥运会游泳亚军,中国男人终于强硬起来。”

  这些多少有些过的溢美之词如同这块银牌一样让人感到突然,不得不静下来思考这背后的逻辑,大家何以如此看重块银牌?细看文章后,明白了他们如此激动的理由,那就是——突破。从零到一,这种跨越是奥林匹克精神“更高、更快、更强”的最有力的体现,其中的意义完全配得上时评家“放肆”的评价。

  从无牌到银牌是突破,从金牌到金牌也是突破。冼东妹卫冕成功后,新华社记者用详尽的笔墨讲述了她退役又复出,刚做妈妈就离别女儿的艰难夺冠路。文章称其为“一个伟大女性”,这种百折不回、超越自我,永不言弃的精神,让冼东妹再一次戴上了奥运金牌,并成了中国第一个妈妈奥运会冠军。

  中国男篮与“梦八”实力悬殊的比赛,也让我们看到了突破。中国江西网评论《中国男篮输了比赛赢得了尊重》给这种突破做了最好的解释,输球不输人。“中国队球输了,但顽强拼搏的精神和不惧怕强大对手的勇气征服了包括美国总统布什在内的现场观众,也赢得了美国科比等球员的赞赏。”

  另一场关于“输球输人”的竞赛中,中国男足给了我们另外一个答案。不过从男足的历史来看,这个答案又是那么合乎情理,顺其自然,没一点“突破”。输球,0:2败北;输人,2张红牌致“比利时染红中国”,这样的结果让第一场零的“突破”黯然失色,而且还让《新京报》“中国男人终于强硬起来”的吼声打了折扣。

  不过,男足的丢份不足以阻挡国民追求卓越的步伐。当杜丽,朱启南等名将惜败而归,迎接他们的已不再是责怪和惋惜,而是安慰、理解和鼓励。像“给失败者一束追光”,“杜丽依然美丽”,“失去首金,获得更多”之类的媒体标题和博客言论,让我们看到国人对体育全新的认识和对失意者的人文关怀。这正是国人回归体育,回归人性的一次大突破。

  追求突破的不仅局限在个人,还应当包括国家。《长江商报》提出了一个问题,本届奥运会开幕式我们给世界展示了光辉灿烂的历史,那么第二次办奥运会时,我们将向世界展示怎样的一个新中国?可能这个突破才是分量最重的。


 
编辑:吴歆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。