关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
张湘祥倾情拥吻杠铃:其实,我是死过一次的人了
2008年08月12日 14:10 来源:沈阳晚报 发表评论




    8月11日,北京奥运会开赛第三天,男子举重62公斤级的决赛在北京航空航天大学体育馆结束,中国选手张湘祥摘得金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  139公斤的重量,张湘祥却微笑着将杠铃举起。如果说陈艳青用绝对的实力征服了世界,那张湘祥却用微笑感动着这个世界……

  北京奥运会的举重馆至今没有让国人失望,陈燮霞的首金到陈艳青的卫冕,从龙清泉到张湘祥,一次次的国歌奏响,一次次的振奋人心。

  “死过一次”

  “其实,我是死过一次的人了。”25岁的张湘祥这样来概括自己的人生。

  一切都源于2003年的那次医疗事故。当时的张湘祥,头顶着诸多光环:17岁参加悉尼奥运会并获得56公斤级铜牌、19岁拿下世青赛62公斤级冠军。但令人万万没有想到的是,那份少年意气却被一针扎成了历史。

  当时,那意外的一针把药水注入了脊髓,张湘祥几乎立刻停止了呼吸,起搏器上的线条一度拉直,他当时的教练谢勇背起他就往医院冲,把命悬一线的张湘祥从鬼门关救了回来。虽然生命无忧,但对于一名运动员而言,这样的事故几乎是致命的。

  是就此退役还是继续坚持?这是摆在张湘祥面前最现实的问题。

  “我不愿意做什么事情都半途而废。”倔强的张湘祥选择坚守,“只要我还活着,我就不会放弃举重。”

  面带微笑

  杠铃上举,张湘祥嘴角带着一丝微笑。

  尽管在第二次出场试举143公斤时,张湘祥出现了失误,但张湘祥嘴角的微笑没有消失,失误不怕,怕的是失去信心,微笑说明了一切,这只是一次意外,信心还在。果然第3次出场,张湘祥没有让全场观众失望,143公斤轻松举过头顶。

  像之前出场的中国举重队员一样,抓举比赛结束,金牌基本找到了自己的主人。

  挺举的竞争异常激烈,不过这与张湘祥无关。170公斤的开把重量让所有的对手望尘莫及,他们要竞争的只是一枚银牌。韩国选手池训民3次挺举161公斤的重量失败,张湘祥的金牌更加牢固,在抓举比赛中,池训民仅仅比张湘祥少了1公斤,如果说张湘祥的金牌还有悬念,他就是悬念的制造者。不过3次挺举失败,池训民已经对张湘祥构不成任何的威胁。

  拥吻杠铃

  千呼万唤始出来,在所有对手几乎都倒在168公斤的重量面前时,张湘祥保守地将自己的170公斤开把重量降低了1公斤,只要举起这个重量,金牌就实至名归。仍是一脸的自信,高举169公斤的杠铃,张湘祥四处张望,微笑。冠军没有了悬念,第二次试举,他将重量整整提高了7公斤,第三次试举,加了8公斤,184公斤,张湘祥要向世界纪录发起冲击。

  冲击世界纪录失败了,但张湘祥仍是昨夜大家心目中的英雄。

  冠军到手,张湘祥长跪在举重台上,然后拥抱和亲吻那个曾经带给他磨难,同时自己为之付出辛勤汗水的杠铃片。深情一吻,一切尽在不言中……赛后,张湘祥表示,他为了这一刻整整奋斗了8年,这一吻就是真情的流露。刘柳、高寒冰

 
:::相 关 报 道:::
·图:男举冠军张湘祥深情拥吻"战场伙伴"
·“硕士力士”张湘祥:曾是“给石智勇提鞋的”
·性情人张湘祥谈夺冠:“我是容易被激怒的”
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。