关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
齐鲁晚报:“母语环境”是个伪命题
2008年08月11日 18:48 来源:齐鲁晚报 发表评论

  背着这个包袱去比赛,耳朵里未必能听到母语,满脑子都是家里人怎么想。

  射击第一天,杜丽决赛发挥失常名列第五,赵颖慧名列第37;射击第二天,任洁资格赛名列第19名。3名被看好的选手名落孙山,而不被看好的庞伟和郭文珺则脱颖而出,于是很多人在找原因的时候想到一个词:“母语环境”。

  这个词在今年3月份的国内选拔赛和4月份的世界杯比赛中就有人提出过。当时,这个说法的提出主要是为了给中国队的队员们减压,降低国人的期望值,现在看来,这完全是在帮倒忙。

  运动员不可能在没有声音的环境下比赛。即使是戴着耳塞,每个人都会听到别人的声音,只不过在自己的国家比,到场的人会多一些,至于说的是什么话,倒是其次。记得4月份的时候,朱启南曾经开玩笑说,我总不能把自己的耳朵割掉吧?耳朵不用割,但可以调整自己的注意力,否则就不用练射击了。以女子气步枪为例,观众的声音有,但还不算很大,要说不影响运动员也不现实。运动员发枪有快有慢,观众们总是第一时间做出反应,有欢呼,有叹息,捷克选手埃蒙斯基本上都是最后一个击发,但看看她出色的发挥和轻松的表情,你就会觉得这些声音只不过是一个陪衬。

  没有观众进场,没有观众喝彩,这还叫奥运会吗?庞伟大优势夺冠,郭文珺在落后的情况下逆转,难道他们没有听到来自同胞的喊声?两名小将做得很好,正说明所谓的“母语环境”只是一个不充分的借口。

  回过头来再看这个命题的提出。谁都不会否认提出者的初衷是好的,但我觉得这个命题除了为事后失败找借口,没有任何的意义,反倒是给了运动员一个很明确的暗示,给他们造成了巨大的阴影,背着这个包袱去比赛,耳朵里未必能听到母语,满脑子都是家里人怎么想。

  所以,这完全是一个伪命题。(刘瑞平)


 
编辑:吴歆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。