关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
西安小丫郭文珺掘金记:先抑后扬 决战势如破竹
2008年08月11日 14:28 来源:沈阳晚报 发表评论




    8月10日,在北京奥运会女子10米气手枪决赛中,中国选手郭文珺夺得冠军,并以492.3环的成绩打破奥运会纪录。这是中国军团在本届奥运会上获得的第三块金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  持续几天高温的北京昨天喜降“及时雨”,当记者早上9点赶到北京射击馆时,大家的心情非常舒畅。3个多小时之后,令人心情更爽的喜讯传来了:24岁的西安姑娘郭文珺在奥运会女子气手枪决赛中,以492.3环的成绩夺得冠军,并打破奥运会纪录!

  赛后访珺

  郭文珺话不多,即使拿了奥运会金牌,她也没有想象中的狂喜。赛后,郭文珺遭到了记者们的围追堵截,面对记者们的提问,郭文珺始终惜语如金。

  记者:今天的比赛有没有遗憾?

  郭文珺:今天打的不错,尽管资格赛没有排名第一。没有遗憾,我对自己的表现很满意!

  记者:预赛比帕杰林娜少了一环,你是怎么调整的?

  郭文珺:预赛落后一环很正常。因为之前我已经对可能遇到的困难做了相应的准备,所以当时比较冷静,能够放下枪去调整。决赛我感觉打得很沉稳,没有过多的杂念和别的想法,对结果也没有过分去苛求。

  对手赞珺

  资格赛落后一环,但郭文珺却在决赛中实现了神奇的大逆转。最终,郭文珺以领先俄罗斯名将娜塔利亚·帕杰林娜3.2环的巨大优势赢得金牌。

  在赛后的新闻发布会上,外国媒体记者对郭文珺关注不多,反倒频频向帕杰林娜和萨卢克瓦泽提出问题。

  帕杰林娜本来是很有希望拿到金牌的,但她决赛第二枪的那个8.5环葬送了她的金牌梦。当有记者问她当时发生了什么时,帕杰林娜显得很无奈,“我对那一枪的表现非常失望,我应该尽快忘掉它,郭文珺今天确实发挥得很好,她的实力更强一些,我承认这一点,所以获得银牌我并没有遗憾。她应该拿到金牌,我衷心的祝贺她。”

  而萨卢克瓦泽则说:“今天的冠军是好样的,她配得上这块金牌。”

  璐娜说珺

  “从预赛到资格赛,郭文珺表现非常非常好!这个西安丫头确实真棒啊。”作为上海电视台的转播嘉宾,悉尼奥运会女子十米气手枪冠军陶璐娜与观众,分享了队友郭文珺为中国夺得第三金的完整过程。

  其实,陶璐娜落选北京奥运,正是在资格赛中输给了郭文珺。当时还有些沮丧的她,在看到郭文珺完美夺冠后,语气中却只有喜悦。

  继庞伟首日为中国射击获得金牌后,郭文珺——又是一名第一次参加奥运会的新人勇夺桂冠。陶璐娜盛赞了郭文珺和庞伟的实力。

  “当然,他们是具备了冠军的实力的。因为,从预赛来说,他们是新人,不受人关注。但是进入决赛之后,两个人是一个第一,一个第二,这时候压力就来了。如果没有世界冠军素质的话,也是不能坚持到最后的。”

  资格赛 先抑后扬

  资格赛时,射击馆里就挤满观众。别的选手都是T恤短裤,只有郭文珺和任洁一身长衣长裤,捂得很严实。扎着马尾辫,红衣蓝裤的郭文珺站在51号靶位上。任洁站在40号靶位上。

  试射中,郭文珺将手插在兜里,打得很慢,每两枪之间都间隔很长时间。3个9环,7个10环,97环的成绩算是一般。

  比赛正式开始了。令人意外的是,仅仅打了一枪,郭文珺就陷入了“长考”。有五六分钟,郭文珺只是低着头。郭文珺的这种反常表现,让坐在她身后观战的国家射管中心主任高志丹有些担心。

  又过了好几分钟,郭文珺终于举枪,艰难地射出了一颗子弹。8环!观众席发出一片轻声叹息。郭文珺再次进入“长考”,随后,她似乎找到了感觉,6个10环,2个9环,这一组96环。第二组,郭文珺打得比较正常,连续6个10环,10枪总成绩为98环。第三组,郭文珺连续9枪,枪枪命中靶心,只是最后一枪的9环让人略感遗憾。第四组刚打了几枪,郭文珺又一次走到教练跟前,教练给她面授机宜之后,郭文珺再次走到靶位。

  当现场报时还剩10分钟时,郭文珺还有8枪没打,前8枪,郭文珺打了两个9环,表现一般。离比赛结束仅剩两分钟了,郭文珺还有两枪没射出,高志丹脸上也露出焦急之色,沉默,还是沉默,这两分钟慢得如同两年。嘭、嘭,郭文珺最后两枪发出了,一个9环,一个10环,又是一个97环。96环、98环、99环、97环,郭文珺四组总成绩390环,平了奥运会纪录。

  经过75分钟的激烈角逐,资格赛全部结束,郭文珺位列第二。俄罗斯选手纳塔利娅·帕杰林娜,以391环的佳绩名列首位,并破奥运会纪录。

  大决战 势如破竹

  11点40分,郭文珺进场了,观众席上爆发出一片热烈的掌声,所有中国观众都对这个西安姑娘寄予厚望。郭文珺仍然面无表情,也许她知道,此时最重要的就是镇定。

  12时整,决赛上演了。由于郭文珺已将位列第三的蒙古选手拉开3环之多,因此金牌争夺战实际就在郭文珺和帕杰林娜之间展开。

  只有10枪,每一枪都是“要命”的。第一枪,两人各打了10.0环。第二枪,郭文珺打了一个漂亮的10.5环,帕杰林娜只打了8.5环!也就是这一枪使郭文珺实现了反超,410.5环,她已超过帕杰林娜整整1环!之后,郭文珺手风越来越顺,又是连续4个10环以上的成绩!现场每报一次成绩,观众们都拼命地鼓掌,但郭文珺还是按照自己的节奏,拿枪、举枪、瞄准、射击,动作一气呵成,十分流畅,和资格赛时的艰难形成了鲜明的反差。

  俄罗斯老将也不甘示弱,10.0环、10.2环、10.6环、10.5环,她也打出了很高的水平。第七枪,两人跟约好了似的,都不理想,帕杰林娜9.8环,郭文珺9.4环,此时郭文珺仅领先对手0.5环,悬念还在延续!第八枪是决定意义的一枪,帕杰林娜9.7环,郭文珺10.7环!胜利的天平倒向了郭文珺!只剩下最后两枪了,郭文珺的神奇仍在延续,10.8环!帕杰林娜9.5环!现场沸腾了,金牌已经稳稳攥在手中了,最后一枪已无关大局,郭文珺9.7环,帕杰林娜9.3环。

  当最后一枪打完,现场的陕西记者全都站起身来振臂高呼。“郭文珺好样的!”“打得太漂亮了!”观众的热情也被点燃了,但郭文珺却没有欣喜若狂的神情,她走向王义夫,和恩师紧紧拥抱在一起。

  记得2005年多哈亚运会郭文珺夺得气手枪个人银牌时,王义夫就对记者说:“郭文珺绝对有前途,这次她拿银牌,下次就是金牌了。”王义夫果然没有看走眼,这个他极为欣赏的西安娃为中国射击队射落了北京奥运会上的第三金,国家队队内四金指标的完成指日可待。

  主要战绩

  2006年 亚运会10米气手枪个人亚军,团体冠军

  2007年 世界杯德国站25米运动手枪冠军,世界杯总决赛25米运动手枪亚军

  2008年 世界杯德国站女子气手枪冠军、意大利站女子气手枪冠军

  2008年 北京奥运会女子10米气手枪冠军,并打破奥运会纪录

  珺之其人

  生日:1984.06.22

  籍贯:陕西西安

  身高:1.68米

  1997年10月进入西安市军体校

  2005年12月入选陕西省队

  2006年9月入选国家队(高寒冰 刘柳)


 
:::相 关 报 道:::
·郭文珺用金牌作寻人启事 打出好成绩给爸爸看
·“打工冠军”郭文珺,启示更在金牌外
·郭文珺母亲:女儿从小与枪有缘 生病时想要大枪
·"我的训练很坎坷" 郭文珺:险些离队出走的冠军
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。