关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
17岁"中国龙"举重夺金 细数龙清泉的"八宗最"
2008年08月11日 13:15 来源:重庆晚报 发表评论




    8月10日,在北京奥运会男子举重56公斤级决赛中,中国年轻小将龙清泉以总成绩292公斤的优势夺得56公斤级金牌,成为中国举重史上最年轻的奥运会冠军。 中新社发 CNAsports 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  场上6分钟,场外已足足等了24年!昨晚决出的男子举重56公斤级金牌对于中国男举来说意义非凡——不光为中国代表团添上第六金,还预示着该级别一个“中国龙”时代将要来临。

  主角龙清泉昨天完全胜在稳定,就开把重量来看,他和越南选手黄英俊、朝鲜选手车锦洙、印尼选手埃·尤·伊拉万在伯仲之间。在对手都有试举失败的情况下,龙清泉三把抓举全部成功,132公斤的重量尽管只领先主要对手2公斤,但已形成战略主动。

  同时,年轻的龙清泉这个成绩还打破了抓举的世界青年纪录,原纪录是中国选手李争保持的131公斤。

  当龙清泉挺举第二把成功举起160公斤,包括黄英俊在内的对手都放弃了抵抗。龙清泉最终总成绩292公斤;获得银牌的黄英俊总成绩290公斤;举起288公斤的伊拉万获得第三。据新华社

  龙清泉的“八宗最”

  最小:17岁,本届奥运会中国举重队中年龄最小。

  最轻:体重为55.37公斤,参赛11人中最轻。

  第一次:首次参加国际大赛。

  第一个:中国举重队第一个出战的男选手。

  最稳定:六次出场五次成功。

  抓举第一:132公斤的抓举成绩第一名,并打破世界青年纪录。

  挺举第一:160公斤的挺举成绩也是所有选手中最出色的。

  总成绩第一:292公斤的总成绩是第一名。

  期望超越穆特鲁

  “举出世界,举出未来”是大男孩龙清泉QQ个性签名。比赛前,他将两鬓头发剃得露出头皮,额前留出一小撮,朝一边倔强地“戳”着。湘西大山中走出来的18岁小将也赶起了时髦?但仔细一看,这不是雅典奥运会那个土耳其神童穆特鲁的标志性发型吗?谈到穆特鲁,小伙子不轻言“偶像”,不过他不否认。

  举重队总教练陈文斌说,“这小子嘴里不说,其实很有野心,他真的想赢穆特鲁一把。”

  男举24年再圆梦

  从1984年洛杉矶奥运会算起,我国男子告别举重56公斤级金牌已有24个年头了。

  1984年吴树德在洛杉矶奥运会上为中国获得了这一级别的金牌,摘金时的总成绩为267.5公斤。之后我国男子举重虽然不乏人才,从占旭刚到石智勇再到张国政,但在56公斤这一级别,再无奥运金牌进账。从1996年开始,土耳其传奇运动员穆特鲁更是连续三届奥运在这一项目上连庄,使得运动员们不得不感叹生不逢时。

  手上老茧多过农民父亲

  未满18岁的龙清泉出生湖南龙山县红岩溪镇红岩村,从小热爱体育运动。在小学教师秦庆光印象中,龙清泉每次下课就和同学们扳手劲、摔跤,虽然又小又矮又瘦,但总是他赢。

  2000年11月,就读小学五年级的龙清泉被湘西州举重人才基地招入。他很快适应了体校独立生活,同学们看他个子矮小,都亲热叫他“矮子”。

  父亲龙光武回忆说,儿子小时候手上老茧比自己这个老农民手上老茧还要多,连握拳都握不紧。但每次回来问到他“苦不苦”时,龙清泉总是会说“不苦”。

  父母常年在外打工。这一次,为观看儿子比赛,龙光武夫妇俩八月初专程赶回老家。

  昨晚,当龙清泉夺冠的那一刻,湘西龙山县城整个沸腾了。父老乡亲们敲锣打鼓、燃放鞭炮欢庆这一时刻,因为龙清泉是从这个大山里走出来的第一个奥运冠军。

 
:::相 关 报 道:::
·举重“黑马”龙清泉夺冠 天赋与勤奋从小显现
·10日:初生牛犊龙清泉狮吼 妈妈冠军冼东妹哽咽
·腼腆率真爱打游戏 龙清泉:今晚对手很多都不认识
·龙清泉父母盼儿归 夺金后整个湘西龙山县城沸腾
·龙清泉夺得北京奥运会举重男子56公斤级金牌
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。