关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
郭文珺的奥运金牌背后故事:曾因没得玩要退队
2008年08月11日 08:22 来源:京华时报


郭文珺与中国射击队总教练王义夫庆祝胜利。

  终极PK击败陶璐娜

  就像是骑士间的一次决斗,只不过两名中国姑娘的枪口均指向同一方向,标靶将决定谁才是最后的参赛者。决赛中,陶璐娜再次失准,郭文珺顶住压力,获得了宝贵的奥运参赛资格。

  3月12日,北京射击馆沉浸在一片紧张气氛中,中国射击队步手枪队奥运选拔赛正进行到最关键阶段。女子10米气手枪将产生两个奥运参赛名额,任洁已先行锁定了其中一席,陕西小将郭文珺和悉尼奥运会冠军陶璐娜将展开终级PK。

  就像是骑士间的一次决斗,只不过两名中国姑娘的枪口均指向同一方向,标靶将决定谁才是最后的参赛者。在资格赛中,陶璐娜打出383环,郭文珺以3环优势领先。决赛中,陶璐娜再次失准,郭文珺顶住压力,一举打出484环,以8分优势战胜陶璐娜,获得了宝贵的奥运参赛资格。

  “陶璐娜出局了!”第二天在所有主要媒体上,几乎都把陶璐娜失手作为主要新闻,很少有人提到24岁的郭文珺。当时有不少观点认为,陶璐娜状态下滑得厉害,才导致她最终无缘奥运,她倒在了残酷的选拔赛制下。此时的郭文珺,虽然还没有多大名气,却得到了很多专业人士的高评价。

  总教练王义夫认为她是射击队近年来少有的好苗子,“很久没见过发挥这么稳定的队员了”。当时现场观看的陕西省射击教练芮青则看好郭文珺在奥运会上一鸣惊人,“这孩子非常敢冲,有点初生牛犊不怕虎的劲。打选拔赛这样的比赛,她一点都不慌,这么打下去奥运会也是有戏的。”

  冲劲十足的郭文珺,首次代表中国队打国际比赛就赢得了一片掌声。她在遇到大场面时总有处变不惊的心态和一往无前的拼劲,正如她自己在城运会夺冠后的那句玩笑话,“拿自己的冠军,让别人说去吧。”

  这个西安丫头不简单

  这些在郭文珺的启蒙教练黄彦华来看,都是水到渠成,“她几年前就有了这个实力,只是大赛打得较少,没有锻炼出来。现在她心态调整得非常好,打出成绩就不足为奇了。”

  多哈亚运会上,22岁的郭文珺首次出现在国际大赛赛场。虽然入选国家队仅有两个月,郭文珺在场上却丝毫没有怯场,表现大气和淡定。她扎着小辨,不戴耳塞,射击间距极短,就像一个邻家女孩在打气球玩一样,轻描淡写地拿下团体金牌和个人银牌。

  在个人比赛中,郭文珺并没有战胜陶璐娜,可能当时谁也不会想到,两年后的北京奥运会上,正是郭文珺接过陶璐娜的枪,成为中国奥运历史上第二名女子气手枪冠军。记者当时问过郭文珺,想没想过北京奥运会上能取得奖牌?这小姑娘非常轻松地一笑,“现在还想不了那么远,到时候只要能站在赛场上就很好了。”其心态之好可见一斑。

  2006年底入选国家队后,郭文珺的射击事业扶摇直上。2007年她先后拿到亚锦赛冠军、世界杯总决赛冠军,并打破世界纪录。对此,射击队总教练王义夫评价说,“这个西安丫头不简单”。短短一年半时间内,她又在选拔赛上脱颖而出,拿到了一张宝贵的奥运参赛门票。这些在郭文珺的启蒙教练黄彦华来看,都是水到渠成,“她几年前就有了这个实力,只是大赛打得较少,没有锻炼出来。”

 [1] [2] [3] [下一页]


 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。