关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
庞伟一波三折摘金记:允许自己犯错要保持好心态
2008年08月10日 13:00 来源:北京晚报 发表评论




    8月9日,北京奥运会射击比赛男子10米气手枪决赛在北京射击馆结束,中国队22岁河北小将庞伟(中)获得冠军。图为颁奖结束后,庞伟与教练王义夫(左)、陈继元(右)合影。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  在昨天的男子10米气手枪比赛中,无论是60发的预赛还是10发的决赛,庞伟都是所有选手中发挥最为稳健的一个,但是这不意味着比赛中他没有经历过起伏。谈到比赛中遇到起伏时,庞伟赛后坦然地说:“我允许自己犯错。”

  从昨天参加男子10米气手枪预赛到最后夺得冠军,庞伟经历了3次波折。先是预赛第一组。庞伟开局的10枪打得只能算一般,97环的成绩让他根本就排不进前八。不过稳了稳神儿之后,庞伟第二组10枪打出了98环,他的成绩上升到第六位,而当第三组打出了满环100环后,他的成绩位居所有选手中的第一位。他的状态一点一点起来了。

  但是就是在打出了100环之后,庞伟遭遇了第二次波动。在接下来的第四组10枪当中,庞伟有些找不到感觉了。期间他几次调整,几次放慢射击的速度,但是最终也只是打出了96环。成绩又重新被对手们赶超。就是在打完这糟糕的一组之后,庞伟放下枪,转身回到身后的座位上,静静地坐了好一会儿,然后才重新回到靶位上,再次开始举枪射击。随后的两组,庞伟又找回了之前的状态,打出一组97环,一组98环,最终以586环预赛第一、领先第二名韩国选手2环的成绩挺进了决赛。

  决赛中,庞伟有了一点小小的变化。预赛中没有戴帽子的他,决赛戴上了一顶黑色的帽子。“有了帽檐,能够让我注意力更集中。”不过尽管如此,在首先进行的试枪中,庞伟的前两枪打得并不理想,分别只打出了9.3环和9.1环,比旁边的韩国选手低了不少。这似乎预示着他的决赛不会很顺利。

  果然,真正决赛的第一枪,庞伟遭遇了昨天的第三道坎。他当时只打出了9.3环。“奥运会是最高级别的比赛,没有人不想拿冠军。”庞伟说,“当时我心情没有控制好,打得稍微差了一点,不过我这个人允许自己犯错,因为就是平时,也不可能枪枪都打好。”也许正是因为允许自己犯错,保持了好心态。此后庞伟的成绩一直保持在10环以上,直到最终夺得金牌。 李远飞


 
:::相 关 报 道:::
·图:庞伟北京奥运摘金 父母在家乡激动不已
·怀抱鲜花泪流满面 庞伟母亲:最想抱抱冠军儿子
·王义夫点评射击:杜丽丢金非坏事 庞伟发挥很不错
·奥运明星:庞伟,接过王义夫的枪(图)
·图:新科奥运冠军庞伟与教练王义夫分享喜悦
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。