关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外媒评中国首日赛果:要"举重若轻" 避"举轻若重"
2008年08月10日 09:01 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月9日,北京奥运会射击比赛男子10米气手枪决赛在北京射击馆结束,中国队22岁河北小将庞伟获得冠军。帮助中国射击队赢得了本届奥运会的首枚金牌,同时这也是中国代表团收获的第二枚金牌。图为庞伟在比赛中。 中新社发 盛佳鹏 摄



 

    8月9日,北京奥运会开赛的第一天,女子10米气步枪决赛在北京射击馆进行。捷克选手卡特日娜·埃蒙斯以503.5环获得金牌,同时也是本届奥运会产生的首枚金牌。中国选手杜丽无缘奖牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月10日电 中国在北京奥运首日夺取了2枚金牌,被寄予厚望的女子10米气步枪选手杜丽最终没能射落首枚金牌,而在男子10米气步枪比赛中22岁小将庞伟则一路凯歌最终夺金。英国广播公司10日发表评论说,中国队选手要“举重若轻”,避免“举轻若重”,现将原文摘要如下:

  “决赛主场压力大”

  被中国队寄予厚望的女子十米气步枪选手杜丽最终没能射落首枚金牌,赛后,她看似平静地对记者说。

  但是,这个26岁的山东姑娘的内心是难以平静的。在很勉强地应付完记者的几个问题后,杜丽转身而去,在离开射击场的路上泪流满面。

  六届奥运元老、中国射击队主教练王义夫深知射击和主场的微妙关系,“对射击来说,主场不是优势、反而会是劣势”。杜丽在预赛中打出了近满分的399环,但决赛只取得第五,应验了王义夫的“主场劣势”效应。

  这只是其一。中国圆梦百年奥运,作为东道主,给第一枚金牌带来了额外的压力。射击需要的是“静、准、稳”,一旦压力上来,杜丽手中的步枪仿佛变成千斤重担,即使能举起,也难以中的。

  举重若轻:中国射击选手庞伟夺冠

  在稍后举行的男子10米气手枪比赛中,中国队的22岁小将庞伟一路凯歌,预赛即取得第一的位置,决赛也一路领先,最终以688.2环夺冠,领先优势达3.7环。

  庞伟是首次参加奥运会,“初生牛犊不怕虎”。更重要的是,庞伟没有“第一金”的额外压力,也没有被媒体过多地关注。

  正所谓,名份越多,包袱越大。甩开包袱的庞伟“两耳不闻窗外事”,一旦做到了“静”之后,“准”和“稳”随后而来。

  庞伟在赛后说:“我把自己的位置放得很低。最终打多少,这些我想得不是很多,我就把我自己该做好的事情做好。”庞伟为中国夺得第二金,弥补了杜丽的缺憾。

  做为雅典奥运的卫冕冠军杜丽实力自然不在话下,但“轻”与“重”的举手投足之间,命运则大相径庭,这或许就是奥运的魅力所在。

 
编辑:李洋】
:::相 关 报 道:::
·怀抱鲜花泪流满面 庞伟母亲:最想抱抱冠军儿子
·王义夫点评射击:杜丽丢金非坏事 庞伟发挥很不错
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。