关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国女子举重队总教练马文辉揭秘"首金"背后故事
2008年08月09日 18:05 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月9日上午,中国举重选手陈燮霞在北京奥运会女子举重48公斤级决赛中气势如虹,以总成绩212公斤打破奥运会记录,力压各路群芳获得冠军,为中国军团斩获本届奥运会的第一枚金牌。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月九日电 (记者 沈晨)“赛前我就告诉陈燮霞,这枚金牌必须拿下!”中国女子举重队总教练马文辉九日中午告诉中新社记者。

  九日中午,北京奥运会女子举重四十八公斤级赛场诞生中国军团首金,广东籍举重女将陈燮霞以总成绩二百一十二公斤夺得该项目金牌,并打破了二百一十公斤的奥运会纪录。

  “其实,陈燮霞完全有机会打破世界纪录。但是,我们为了保冠军,所以就没有在最后一把挺举冲击世界纪录。”尽管没有破世界纪录,马文辉并不感到遗憾。因为在他看来,陈燮霞破纪录的机会多了。

  “细妹”陈燮霞抓举成绩达到九十五公斤后,连续两把挺举都获得了成功,第三把挺举完全有可能冲击世界纪录。但是,教练为了求稳保住金牌,放弃了在北京创纪录的机会。

  目前,在女子四十八公斤级项目上,陈燮霞保持了挺举世界纪录、总成绩奥运会纪录;杨炼保持抓举和总成绩世界纪录;王明娟手握世界青年纪录。中国女子举重队占据了压倒性优势,几乎无人能与之抗衡。

  正是由于优势大,总教练马文辉给陈燮霞下达了“必胜令”,要求她必须为中国代表团、中国举重队取得“开门红”。

  “陈燮霞拿下金牌,对中国代表团、中国举重队,都有着举足轻重的意义。”马文辉透露,为了确保金牌,举重队在赛前做了大量的工作。

  “关于开把重量,我们就商量了好长时间,最终决定以稳为主。”马文辉说。陈燮霞的抓举开把重量现场还做了调整,在对手成绩一般的情况下,将原定的重量减小了两公斤。

  中国举重队之所以如此刻求稳健,主要是在雅典奥运会上,李卓在该级别上意外失金。这是举重队时刻都难以忘怀的教训。

  “陈燮霞能够在这么大的压力之下取胜,难能可贵。她不容易啊!”

  马文辉透露,昨晚直到听说陈燮霞安然入睡,他的心才有些安定。


 
:::相 关 报 道:::
·陈燮霞:没有抱着首金目标参赛 今天就是来拼的
·中国首金:陈燮霞未开战已领先 土“双保险”失效
·快讯:举重选手陈燮霞稳获首金 为中国军团立功
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。