关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
一种失败两样表情 谭雪杜丽别样愁
2008年08月09日 17:33 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月9日,北京奥运会开赛的第一天,女子10米气步枪决赛在北京射击馆进行。捷克选手卡特日娜·埃蒙斯以503.5环获得金牌,同时也是本届奥运会产生的首枚金牌。中国选手杜丽无缘奖牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月九日电 题:一种失败两样表情 谭雪杜丽别样愁

  中新社记者 于晶波

  四年前,雅典卫城,杜丽射落首金后“回眸一笑百媚生”的画面,成了很多人心中不灭的记忆。而四年之后,杜丽决堤而出的泪水,相信宣泄的不仅是个人心中的痛,更有国人对射失首金深深的遗憾。

  同一天,与美女射手杜丽同时尝到失败苦涩的还有中国美女剑客谭雪,这位四年前边哭边丢盔弃甲、坚决不承认失败的女孩,今日心中或许留下了一道更深的伤痕,不过,四年的时间让谭雪成熟了很多,那个曾经在失败面前泪眼朦胧的姑娘,已经学会了用微笑成就从容。

  一种失败,两样表情。

  杜丽的泪,为捍卫荣誉而流,为早早出局的队友赵颖慧而流,为四年的汗水未能开花结果而流。

  而与杜丽的泪相比,谭雪的笑,更值得我们回味。

  四年前,左手持剑的谭雪是中国击剑军团的一个奇迹。一气呵成杀进决赛的她那时如此年少气盛,毫不掩饰对金牌的渴望。

  然而,决赛场上,命运女神对中国剑客并没有太多的偏爱,似乎是奇妙的征兆,谭雪发际的佛珠在那场巅峰对决中被对手一剑挑落,同时挑落的除了谭雪的好运之外,还有那枚中国人分外渴望的金牌。

  四年前的失败或许足以成为这位美女剑客心中深深的泪痕。但四年之后,站在人们面前的谭雪,尽管依然没有嗅到胜利的芬芳,但已经学会用坚强面对失败。

  “虽然有遗憾,但结果可以接受”,这位在失败面前没有泪水的剑客平静回答了记者的提问,脸上甚至还挂着微笑。

  “今天的比赛,没想过输赢,过程做好了就行了”,对于谭雪而言,金牌曾经重于泰山,但经过时间的磨砺,输赢现今与她而言,似乎已变得云淡风轻。

  尤为可贵的是,与坚决不承认失败的过往相比,今日止步八强的谭雪,将所有败因都归咎于自己。尽管面对媒体善意的“提问引导”,但谭雪给出的依旧是“还是自己没有发挥好”的答案。

  一样失败,两样忧愁。今日的失败,丝毫没有冲淡人们对谭雪应有的敬意。笑对失败,然后重新出发,卸去了心理枷锁的谭雪,在接下来的女团比赛中展现给我们的,或许不再是那个过早消失的背影。


 
:::相 关 报 道:::
·中国女佩"一姐"谭雪出师未捷 无缘佩剑个人四强
·谭雪包盈盈相继告负 中国女子佩剑个人全军覆没
·谭雪:技战术不畅导致失利 好好总结再冲团体赛
·女子佩剑选手谭雪意外负于俄罗斯选手 惨遭淘汰
·通讯:“杜丽,家乡父老乡亲感谢你”
·赛场不只属于胜者 杜丽,别哭
·女子十米气步枪金银铜牌获得者联合"会诊"杜丽
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。