关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
差点被埋没的奥运冠军——小记“细妹”陈燮霞
2008年08月09日 17:28 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月9日上午,中国举重选手陈燮霞在北京奥运会女子举重48公斤级决赛中气势如虹,以总成绩212公斤打破奥运会记录,力压各路群芳获得冠军,为中国军团斩获本届奥运会的第一枚金牌。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月九日电 题:差点被埋没的奥运冠军——小记“细妹”陈燮霞

  中新社记者 沈晨

  若不是八一队举重教练高凯文的坚持,九日上午,人们也许不会在奥运举重赛馆内听到“细妹”陈燮霞为自己鼓劲的加油声。

  正是高凯文的坚持,中国又多了一位奥运会冠军。九日上午,二十五岁的陈燮霞在北京奥运会女子举重四十八公斤级比赛中,为中国军团摘得首金。

  九年前,陈燮霞遇上了个人体育生涯中的“贵人”——高凯文。

  那一年,陈燮霞一度灰心丧气,在广东省队集训一年后,她被退回到体校。这件让她感到难受的“糗事”,无意之中,却为她开辟了一个新天地。

  那一年,八一队举重教练高凯文去广州市体校看测试赛,要挑两个队员。“测试还没有开始,就看见有小队员在附近转悠,其中就有陈燮霞。”

  高凯文一开始也没有看中陈燮霞,但是他看中的队员未随他回北京。为了不让自己无功而返,他只好带着陈燮霞坐火车从广州回北京。“当时,陈燮霞甚至不会说普通话,我和她之间的交流大多由点头、摇头来完成。”

  陈燮霞跟随着高凯文踏上了一条通往奥运冠军的“康庄大道”。

  陈燮霞的家人之前没有想过什么“奥运冠军”。陈燮霞当初走上体育路,主要是家里人希望她能够不愁吃饭问题,不用再靠家里养活。奥运冠军,在那个时候,距离陈家很遥远。

  二00八年七月二十五日,成了决定陈燮霞命运的重要一天。就是这一天,中国举摔柔中心主任马文广,把冲击北京奥运会女子举重四十八公斤级金牌的担子压在了陈燮霞的肩上。

  陈燮霞的家乡——广州番禺区大坳村的乡亲们,得知陈燮霞出征奥运会的消息后,在陈家门前六百米长的机耕路上铺上石粉,道边也插上彩旗,红、黄、蓝、绿四色相间。村委还承诺,如果“细妹”夺金,村里送一千八百八十八响的鞭炮。

  陈燮霞的教练们不敢把她家乡的“巨变”告知,怕她因此而增加负担,影响冲击“首金”。“我不知道,家里的路修了。在此之前,我很少和家里联系。”陈燮霞夺冠后告诉记者。

  单纯的陈燮霞甚至无法在第一时间断定自己是否夺得了首金。“是首金吗?”她下场就问。

  “细妹”的心态很好。她告诉记者,无论是否涉及中国军团奥运首金,她都会尽自己最大的努力。“今天,我拼尽了全力。”此前,她曾预感到自己会在北京奥运会上夺得一枚奖牌。但能不能拿金牌,她心里也没有底,所以干脆不考虑,只是全力去拼。

  陈燮霞的冠军之路,有一个小插曲不得不提。小时侯,她练举重,练得很苦,全身肌肉酸痛,向奶奶哭诉,不想再去练。教练告诉她,酸痛感一周后会自行消失。果不其然,教练的话应验了,陈燮霞也渐渐喜欢上举重。

  夺冠后,记者问陈燮霞,现在还感觉酸痛吗?

  她爽快地说:“只有爽!”(完)


 
:::相 关 报 道:::
·陈燮霞大器晚成 称训练时不管如何都要笑一笑
·陈燮霞夺金后访谈:减压靠唱歌 千千阙歌最拿手
·崔大林:陈燮霞开了好头 鼓舞中国代表团士气
·陈燮霞夺金故事:从苦中走来 亲情师谊记在心头
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。