关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
杜丽赵颖慧饮恨奥运“首金”
2008年08月09日 16:42 来源:新民晚报 发表评论




    8月9日,北京奥运会开赛的第一天,女子10米气步枪决赛在北京射击馆进行,捷克选手埃蒙斯以503.5环的成绩获得冠军,创造了新的奥运会决赛纪录,这也是本届奥运会的第一枚金牌。俄罗斯选手加尔金娜以502.1环的成绩获得银牌,克罗地亚选手斯涅扎娜-佩契奇名列第三,成绩为500.9环,中国选手杜丽排名第五无缘奖牌。图为杜丽在比赛中。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  失误、失手、失望、失意……挣扎在偶然与必然之间,杜丽、赵颖慧组成的“双保险”,今天上午依旧没能锁住奥运“首金”。20年间,从未有东道主夺得过第一枚奥运金牌。

  杜丽也好,赵颖慧也好,两人在赛前的训练中,都曾面露微笑,表情轻松。然而,在今天的比赛中,两人的脸上,却代之以紧张、不安和困惑。

  微笑哪里去了?

  赵颖慧  首枪注定失败 

  与杜丽相比,早早陷入困境的赵颖慧,更具悲情色彩。上午的资格赛中,赵颖慧试枪效果极差,第一枪竟然打出了8环。从此,赵颖慧开始失常,比赛中的出枪速度,远远落后其他选手。比赛开始20多分钟,赵颖慧一直在稳定情绪。裁判上前提醒后,又过了一会儿,赵颖慧才击出首枪:9环!

  射击比赛有着极大的偶然性。但今天上午赵颖慧的表现,却极为失常。她时常回头以眼神求助教练,状态却无法好转。第一组资格赛后,赵颖慧就落后其他选手4环,事实上已失去了进入决赛的资格。

  这绝对不是赵颖慧的正常水平,作为几届世界大赛的冠军、前世界纪录保持者,赵颖慧每每是奥运夺冠热门。这一次,虽然她躲在杜丽背后,却也被认为是“双保险”之一。赛后,赵颖慧泪洒衣襟。三次冲击奥运金牌,却没有一次正常发挥,赵颖慧的竞技之路,渐行渐窄……

  杜丽  从“冷静”到“安静” 

  “杜丽没有找准状态,一直被压制着。”上午决赛后,就连中国射击队教练也不得不承认,对手发挥出色,对杜丽影响很大。至少,杜丽失去了4年前雅典奥运会上“最后一枪反超”的信心和勇气。

  今天上午,杜丽在资格赛中打出399环,并列第二进入决赛。然而在决赛中,杜丽却始终被对手压制,无法发挥。第一枪打出9.8环后,杜丽的心态受到影响,决赛中的10枪,最高只有10.4环。与对手动辄10.7、10.9的高环数相比,杜丽太“安静”了。

  整场决赛,杜丽一直没什么大机会。第三枪埃蒙斯打出了9.7环,加尔金娜打出了9.5环,杜丽也只有10.1环。此后,她与竞争对手的差距被一路拉大,最后掉到了第5名,甚至无缘奖牌。

  败走赛场,杜丽痛苦地说:“在主场作战确实感觉到了压力,在场上打的时候感觉不是很清楚,决赛的时候总是静不下来。”随后,她流下了痛苦的泪水。或许,这时的杜丽,才恢复了自己。竞技场上成王败寇,也无意为杜丽开脱什么。枪起旗悬日月低。人的一生,有时候也确实难说,或许,退无可退、摘下面具之时,转机才会悄然来临。 (晏秋秋)

 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·奥运女子10米气步枪开赛 赵颖慧无缘首金
·心态再出问题 赵颖慧只用十枪就结束奥运之旅
·杜丽晋级女子10米气步枪决赛 赵颖慧无缘决赛
·赛场不只属于胜者 杜丽,别哭
·女子十米气步枪金银铜牌获得者联合"会诊"杜丽
·杜丽失首金泪水决堤 官员称未受主场咒语影响
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。