关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
陈燮霞大器晚成 称训练时不管如何都要笑一笑
2008年08月09日 15:16 来源:解放网-新闻晚报 发表评论




    8月9日上午,中国举重选手陈燮霞在北京奥运会女子举重48公斤级决赛中气势如虹,以总成绩212公斤打破奥运会记录,力压各路群芳获得冠军,为中国军团斩获本届奥运会的第一枚金牌。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  大器晚成的陈燮霞从2007年开始成绩相当突出,她夺得了去年世锦赛的抓举、挺举和总成绩三项冠军。在今年的奥运选拔赛上,她击败了两位国内对手后夺冠,并成功入选了奥运举重团队。

  1983年出生的陈燮霞几乎集中了广东姑娘所有的特点,依靠不屈不挠的拼搏精神才有了她今日的成功。1999年,陈燮霞迎来了人生的一个重要转折点,当时在广州市练习举重的她并没有被省队选上,面临着打背包回家种地的窘境。幸运的是陈燮霞被八一举重队的教练看中,她被选中的理由很简单,就是因为她是一个农村的孩子,能吃苦,而这一点对练举重非常重要。

  2006年,此前一直默默无闻的陈燮霞迎来了举重生涯的首次爆发。在2006年全国冠军赛上,从没有拿过全国冠军的陈燮霞品尝了一次冠军滋味,虽然当时有许多名将没有参赛,但这个冠军带给陈燮霞更多信心,这成为她运动生涯的另一个转折点。

  自从夺得全国冠军后,陈燮霞变得一发不可收拾。在2007年亚锦赛中,陈燮霞夺得了自己运动生涯中的第一个亚洲冠军,同时打破了挺举的世界纪录;同年在泰国清迈举行的世锦赛上,一举夺得抓举、挺举和总成绩三项世界冠军,这也让她成为代表中国队出征奥运会的热门候选人。

  2008年四月举行的全国举重锦标赛上,陈燮霞以213公斤的总成绩力压杨炼夺取冠军,这让她在出征奥运的争夺战中抢了一个先手,她也期待能帮助国人圆四年前雅典未圆的梦想。“练得不好时,我就会笑一笑,笑一笑什么都过去了。每天不管练得好不好,我都要笑一笑,心情放松一下。”

  这种平和的心态有助于陈燮霞征战奥运赛场,而且她四肢协调且力量均衡,肌肉强健而富有弹性,是典型的女子力量型身材。2007年世锦赛上的轻松夺冠成为她争夺奥运席位的有力筹码。(徐明)


 
:::相 关 报 道:::
·陈燮霞夺金后访谈:减压靠唱歌 千千阙歌最拿手
·崔大林:陈燮霞开了好头 鼓舞中国代表团士气
·陈燮霞夺金故事:从苦中走来 亲情师谊记在心头
·图:陈燮霞夺中国首金 颁奖仪式上向观众致意
·“小狐狸”陈燮霞夺冠记:临阵应变稳中求变(图)
·图:陈燮霞夺冠 面露笑容吻金牌
·中华台北选手以轻微体重优势夺北京奥运首枚奖牌
·图:陈燮霞身披国旗站上最高领奖台
·中华台北举重选手夺首枚奖牌 连战观战惊呼意外
·外电关注中国第一金 称陈燮霞无愧举重馆内王者
·陈燮霞摘中国军团首金 中华台北获得首枚奖牌
·外媒:陈燮霞夺金为中国军团赢得近乎完美的开局
·快讯:陈燮霞以总成绩212公斤破奥运纪录夺金
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。