关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
张怡宁:从练球到练出“王者之气”
2008年08月09日 14:36 来源:北京晚报 发表评论




    资料图:7月28日,中国乒乓球队备战奥运热身赛在无锡体育中心拉开帷幕。男队4支队伍进行淘汰赛,女队分4队进行单循环比赛,并设男子单打擂台赛。在女团比赛中,张怡宁、王楠、郭跃和李晓霞组成女一队。图为张怡宁在比赛中轻取对手。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  从一个有天赋的选手到成为一支球队的主心骨,再到成为一位世界乒坛举足轻重的选手,之间到底要经历怎样的磨练和过程。其实张怡宁就是一个很好的例子。她的历程或者说秘诀归纳起来也简单,就是从练球到练气。

  当年张怡宁从一个好动的姑娘到后来成为一名专业队队员,再到后来成为世界冠军。凭借的就是她扎实的功底。许多圈里人都夸张怡宁球很厚实、特别稳、打不死、天生的下意识反应比常人快。其实,这些东西三分靠天分,七分是练出来的。这里特意想说的一句是,张怡宁尤其难能可贵的是一种紧迫感。在集齐了奥运会、世乒赛和世界杯单打的冠军之后,她开始了对自己技术的革新和改进。这对于一位打法已经定型,成绩又不错的选手而言,无疑是一次冒险,更是一次挑战。但是张怡宁没有绕开。说白了,就是在做一个乒乓球选手最应该做的“练球”。

  有人说张怡宁身上有“王者之气”。“王者之气”到底存在不存在?至少在中国女乒三代领军人物身上都是能够找到依据的。当年场上杀气盖天,场下成熟稳健的邓亚萍,而后傲视群芳、舍我其谁的王楠,再到现如今张怡宁的收放自如,从容不迫。三代领军人物虽然各自表现不同,但是都能够从中找到一种王者特有的气质和气势。其实在雅典奥运会之前,提起张怡宁,人们可能想到的更多的是“酷”、“冷”。绝对不会想到“收放自如”、“从容不迫”这些词汇。那时候介绍张怡宁,还要特别写道,其实赛场下的张怡宁是队中的开心果,是一个主意挺多,话也多,喜欢笑的姑娘。这是因为那时候的张怡宁还没有成熟,距离王者还有最后的一步,给人的感觉也总是还欠一些火候。但是自从雅典夺得奥运会冠军之后,出现在各种场合的张怡宁显得更加大方、大气了。虽然她在场上的表情亘古不变,但她在其他场合的待人接物中显得更加游刃有余。

  也许说来老套,但是其实“王者之气”毕竟只是一种表现,说到底真正变化的是张怡宁的人生观。谁都还记得九运会上输球摔拍受罚的那个气愤的姑娘,也记得被人追着问“什么时候接替王楠成为女乒领军人”时那位窘迫的姑娘,但如今这些情况决不可能再发生在她的身上。从这个角度来看,说明张怡宁已经在经历了许多之后,将许多问题想清楚,弄明白了,这就是成熟。另一方面,张怡宁似乎一直就留着短发,特别是大赛之前,她总是会对头发进行一番打理,或者剪短,或者弄个花样儿,她喜欢小动物,除了自己的爱犬之外,她还领养了许多小动物,这些又体现出她性格中女性和稚气的一面。所以,当所有这些张怡宁都具备了之后,人们也就能够理解为什么她总是能够处变不惊,力挽狂澜了。(李远飞)


 
:::相 关 报 道:::
·张怡宁、黄力平分别代表运动员、裁判员宣誓
·乒坛美女张怡宁的奥运时装秀(图)
·外媒猜测中国十大夺金热门 刘翔王皓张怡宁等上榜
·围棋神童古力:最喜欢张怡宁 想亲手给刘翔做菜
·施之皓忧主力心态 张怡宁:奥运会要尽快进入角色
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。