关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运演义:迎盛会举世大狂欢 开帷幕奥运焕新颜
2008年08月09日 02:37 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网北京八月八日电 题:奥运演义:第三回 迎盛会举世大狂欢 开帷幕奥运焕新颜

  作者 宋方灿

  词曰:

  水落神龙现。驾祥云,气冲霄汉。

  念春秋易逝容颜变,只须把、功名建。

  把盏通宵达旦。望京都,群星璀璨。

  梦里唤,声声慢。开奥运,众人盼。

    ——《凤来朝》

  书接上回,且说到了八月八日这一吉日。那京城张灯结彩,一片喜庆气氛。黄发垂髫悠然自得,纷纷翘首以盼奥运开幕。这京城,但见各国客人接踵而至,端的是一番热闹景象。各色人等,相处融洽和谐,其乐融融。

  列位客官可能不知,这一日非同寻常,可有那八十余国家和那地区的皇帝、总统、主席等来,又有众多丞相、学士造访,堪称奥运史上之一大盛事。你道是有哪些国家和地区?此时有:美俄澳日法,朝韩印以巴……一时难以尽数。

  这些贵宾为:阿富汗总统卡尔扎伊、澳大利亚总理陆克文,巴西总统卢拉,柬埔寨国王西哈莫尼,库克群岛国家元首古德温,克罗地亚总统梅西奇,斐济临时总理姆拜尼马拉马,芬兰总理万哈宁,法国总统萨尔科奇,日本首相福田康夫,毛里求斯总统贾格纳特,马来西亚最高元首阿比丁和元首後诺查希拉,荷兰首相鲍肯内德,挪威国王哈拉尔五世和王后宋雅,俄罗斯总理普京,萨摩亚国家元首图伊阿图阿•图普阿•塔马塞塞•埃菲,新加坡总统纳丹和内阁资政李光耀,韩国总统李明博,瑞士总统库契宾,泰国总理沙马•顺达卫,公主诗琳通,美国总统布什,越南国家主席阮明哲等,实难一一列出。

  有诗为证:

  奥运中华初联姻,诸邦贵宾皆证人。

  千载古城换新颜,百年旧梦终成真。

  各路诸侯带了该国最出色的武士,都欲在这奥运大会上一展风采。这一日午时,官家设宴,宴请诸国诸地区贵宾。至晚八时,诸贵宾来到“鸟巢”,但见那:夜色渐浓,华灯初上,大幕徐开。“鸟巢”周围人头攒动,十万多人聚集其间。府衙早已贴出告示,八月八日全天放假一天,以示同庆。交通衙门亦要车辆双号方得出门。一时之间城里行人济济,车辆稀疏。

  那晚上,官家宣布大赛开幕,现场欢声雷动。那边导演张艺谋早已备得一处大戏,客官可能要问:有哪些戏?但见:南粤雄狮贺盛会,沧州金狮庆奥运。余杭滚灯,京华情韵,海安花鼓,万马奔腾。又有土家族毛古斯舞,苗族踩鼓,海城高跷秧歌,维吾尔族刀郎麦西来甫,秭归花鼓舞,说不尽,鼓乡情韵。那边又有天地灶火,土族轮子秋,吉祥奥运,心中的花儿火辣辣。

  你方唱罢我登场,羌族推杆,海城大秧歌,稷山高台花鼓,演绎出延边的春天。又有马运之都耀香江,盛世芳莲奥运情,我们都是一家人。

  热场完毕,那边宣布官家和罗格、各路诸侯入场。那中国人民素来好客热情,以具有浓郁中华文化内涵的方式,欢迎来自全世界的八方宾朋。当时但见焰火四起,流光溢彩,端的是一番欢庆景象:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”

  又见那焰火做成的脚印,以大步流星之势,沿着北京的中轴路穿过天安门广场直奔鸟巢而来,那二十九个焰火脚印,暗合二十九届奥运会,同时也有古老的中华民族正大步流星地奔向奥林匹克的意味。

  那国歌奏响,国旗升起,张艺谋所导演的中华大戏也粉墨登场。那笔墨纸砚,文房四宝,集天地之精华,将中华民族五千年之文明,展现于笔端画卷,端的是人间瑰宝。后人赞曰:天地之间,丹青流淌,水墨晕化;天地氤氲,万物化醇。又“和”字出卷,春去秋来,岁月苍茫。以“和”为贵,实乃中华民族之优良品性。

  忽凡音之起,由人心生。戏剧之文化,展现于诸贵宾。一阵风过,丝路再现,出阳关,下西洋,架起丝绸之路。跨国江河湖海,穿透历史尘烟,连接东西,横亘南北。又闻之,吾师心,心师目,目师华山。咫尺之图,画江山万里。水墨丹青,写天地日月。盛世强音,颂人间和谐。后人有诗赞曰:汉唐传世久,虎视何雄哉! 铺就和谐路,诸侯乐东来。

  星光散尽,自然归真。“梦想”所至,金石为开。青春的画卷,星光中延伸至未来,人类飞翔的梦想,亲近自然的渴望,太极之风,充盈于宇宙之间。

  一曲《我和你》唱罢,那各国诸侯所带军队皆鱼贯而入。那官家宣布了奥运擂台大赛开幕,当下万众欢腾。更有那体操高手唤作李宁的,手持圣火,飞檐走壁,绕场一周后将那主火炬点燃。当下焰火冲天,热闹景象,自不必说。

  此处庆祝奥运大赛大幕拉开,暂且按下不表。但说那齐地临淄有一杜家庄,庄中百姓多以耕作为生,过着衣食无忧的生活。有一家杜姓人家,生的一个女儿,名唤杜丽。

  这个杜丽,年方二十六,从小不爱红妆爱武装,师从梨花教主,习得一手好枪法。赞曰:眉含薄翠,杀气横生;眼溜清波,目光如炬。面似杨妃肥白,腮如飞燕霞红。玉笋纤纤,抡动红枪飞舞;金莲窄窄,不走寻常之路。分明是仙女下凡,却错认昭君出塞。

  且说这一日,杜父打听得朝廷正在招贤纳士,回家说与杜丽听。杜丽闻言,兴奋不已,当夜辞别老父,前往京城赶考。途中遇了赵颖慧,结伴前行。那杜丽晓行夜宿,不一日到了京城,在香山脚下,喊杀震天,却原来是一并枪手再次鏖斗,杜丽摧马上前,欲做出一番事业来。欲知杜丽战果若何,且听下回分解。


 
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。