关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
陈一冰:若能先夺下团体金牌 拿多少金牌都不奇怪
2008年08月08日 11:04 来源:天津日报 发表评论

  提前和陈一冰约好了采访,记者坐在奥运村商业区的网吧里不停地思索:陈一冰会不会难以接触?陈一冰会不会不爱说话?10分钟后,陈一冰和黄旭、邹凯一起出现在记者面前。他们各有各的任务,陈一冰是来接受采访,而另外两个人是见朋友,因为他们不太习惯奥运村的枕头,所以让朋友捎来了新的。

  眼前这个有些过分安静的24岁年轻人,其实也拥有惊人的激情和能量,天津体操人在奥运会上的“破冰之旅”由他去完成,让人无法不去期待。  

  “除了体操,我最喜欢足球了,去国家队以前每场三星、泰达的比赛我都看。”

  记者:我其实是一名足球记者,足球以外的项目中,我只采访过1999年在天津举行的世体赛。不过我知道,你除了体操,最喜欢的就是足球了。

  陈一冰:对啊,我特别喜欢足球,不仅喜欢看而且还喜欢踢,其实我们队都特喜欢足球。

  记者:你以前经常看足球比赛吗?

  陈一冰:以前总看,我去国家队之前,每次有天津队比赛我都会看转播。我记得那时候天津队还叫三星队,我看球的时间是不是够长的了?不过2001年我进入国家队,到了北京之后就几乎看不见天津队的比赛了,挺郁闷的。

  记者:这次奥运会在北京举行,有不少大牌来中国啊。

  陈一冰:我知道,小罗不就来了吗?巴西队是我最喜欢的球队,我觉得他们踢得最漂亮,可惜巴西队没有更多大腕了,奥运会好像也有不少明星来不了。

  记者:你有计划去看足球比赛吗?

  陈一冰:我们体操比赛结束时才19日,到时就可以轻轻松松地去看男足决赛了。不过奥运会比赛还是没有世界杯好看,世界杯又没有欧冠联赛好看。那些欧洲豪门球队太有钱了,每年都买几个大牌,皇马、国米这些球队,几乎都是大腕,主力都是国家队队长。我觉得明星多了,比赛就是好看,就像NBA一样,每年总决赛都能吸引几亿人看。

  “如果团体比好了,我们打疯了,不知能拿多少金牌呢?”  

  记者:如果你想轻轻松松去看男足决赛的话,恐怕首要前提是你们得打好翻身仗吧?

  陈一冰:没错,这4年来体操队承受的压力实在太大了,不是外人能够想象的。我觉得这次最关键的还是团体比赛,如果我们能在团体决赛里发挥正常水平,金牌肯定跑不了。如果我们把团体金牌给拿下来,那大伙儿的心态就都会放松下来,心态一平稳,后面的比赛就相对轻松得多了。

  记者:现在所有人都觉得中国队一定而且必须拿到团体金牌,连富田洋之、汉布钦这样的对手都这样认为。

  陈一冰:从实力上说中国队确实无敌,能威胁我们的只有我们自己。只要避免在雅典时的那种集体失误,金牌没问题。

  记者:你能否预计一下体操队的成绩?

  陈一冰:这个我真不好说,但还是那句话,团体比好了就等于完成了一半比赛,先拿到这枚金牌,心里有底了,后面就更放得开了,拿多少金牌都不奇怪,也许这次我们能创造出一个历史纪录!

  “我和教练早就有计划,奥运会之后我会更多地转向全能训练。”

  记者:在大家看来,中国队的男团金牌是确保的,然后吊环金牌也一定是确保的,因为有你这个“吊环王”。

  陈一冰:怎么说呢?男团这个金牌应该不会丢。至于吊环,我想——问题也不是很大。

  记者:能看出来你的信心还是很足的。

  陈一冰:对,我对中国队和自己的实力还是挺自信的,这不是乐观,而是完全建立在对于大家和自己了解的基础上。你知道体操队每天的训练量有多大,每天需要重复多少遍同样的动作吗?体操比的还是实力,其中又包括难度、稳定性、动作规格等等,所以我很有信心。

  记者:在今年天津的世界杯比赛中,我们曾经问过黄玉斌副主任,体操男队奥运会后面临着杨威、李小鹏、黄旭3名老将退役的问题,谁能接好老将的班呢?他说,你将是未来中国体操的领军人,你觉得呢?

  陈一冰:啊?黄指导这么说啦?我倒真没想过自己能成领军人物,不过我和教练早就有计划,在奥运会之后把训练重点向全能方向倾斜。如果说吊环是我现在的最强项的话,那么全能就是我最大的奋斗目标。

  记者:你的全能成绩一向不错,还曾获得世锦赛第四名,这是不是你有希望成为“带头大哥”的最大原因?

  陈一冰:也不能这么说,我想队里优秀的全能选手越多越好啊,这也有利于我们稳固团体上的优势。其实我特别佩服杨威,因为练全能的选手非常累,每天那6个项目都要练,而且最少每个项目练一次,甚至每半天就要轮一回。全能选手需要练熟6套动作,要想拿到全能冠军,任何一项都不能有重大失误,而且还要有自己的拳头项目,你说能不难吗?(赵焱)


 
:::相 关 报 道:::
·2008谁是最黑的那匹马:陈一冰?罗伯斯?(组图)
·美体操男将摩根崇拜陈一冰:他即便失误也会夺冠
·中国奥运代表团今成立 张娜陈一冰等运动员入选
·陈一冰失误牵动总教练的心 要瞄准奥运总结不足
·陈一冰失误牵动教练心:只是练兵 出问题是好事
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。