关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
许艳梅传授首金心得:不看媒体报道给自己"减压"
2008年08月06日 20:53 来源:中国新闻网

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月6日,在1988年(第24届)汉城奥运会上,为中国夺得该届第一枚金牌的女子跳水运动员许艳梅(左),做客中国新闻社,与体育部参加北京奥运会采访的知名记者王祖敏(黑妹、右)在奥运报道大厅合影留念。 中新社发 邹宪 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月六日电(记者 王祖敏)平常心、远媒体、自我调剂——跳水名将许艳梅今天向中新社记者独家透露了她为中国代表团获得汉城奥运会首枚金牌时的 “十字心经”。

  作为北京奥组委邀请的中国历届奥运冠军之一,许艳梅将出席两天后举行的北京奥运会开幕式。

  奥运大幕即将拉开,首枚金牌的悬念更加扣人心弦。作为承担着首金任务的选手,其压力更是常人所难以想象。“这个时候最需要的是一颗平常心。”“过来人”许艳梅开门见山地说。

  中国重返奥运大家庭后,仅在汉城奥运会上金牌总数没有上双(获得五枚金牌)。但这届给中国代表团留下遗憾的奥运会,却成为许艳梅的成名地。在汉城奥运会开赛首日,她获得女子十米跳台跳水冠军,为中国代表团赢得首枚金牌。

  许艳梅介绍:那时中国已是世界跳水强国,女子跳台又是中国跳水队的优势项目,不容有失。因为奥运会在邻国举办,国内的关注度也非常高,她的心理压力也很大。“那时我尽量不去想比赛,到汉城后,就反复告诉自己,只是换了个场馆,多了些观众而已,其它和平时训练时也没什么两样。”

  在努力做到“平常心”的同时,许艳梅还透露一个“秘籍”:尽量少看或不看媒体新闻,以免承受额外的压力或因一些不负责任的报道影响情绪。许艳梅笑称:“汉城奥运会时我才十七岁,还不太会控制自己的情绪,所以只有采取不看、不听、不谈的笨办法,给自己营造出一种‘真空’环境。”

  善于自我调剂也是保持赛前良好心态的重要途径。许艳梅说:训练之余看看书、听听音乐,甚至玩玩游戏,都有助于放松赛前紧绷的神经。

  汉城奥运会距今已经二十年,许艳梅感叹社会环境和竞赛环境都已大不相同。她说:奥运会在家门口举办,中国选手压力会更大。而且现在网络媒体异常发达,各种讯息无孔不入,这也在无形中会使选手的备战状态受到干扰。但她认为:以东道主身份参赛也是一种莫大的幸福,这种动力肯定会助中国选手在北京奥运会上取得佳绩。


 
编辑:卢岩】
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。