关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
训练学专家:刘翔奥运夺金概率比对手罗伯斯高
2008年08月04日 14:30 来源:解放网-新闻晨报

  广东省体育科学研究所所长李捷8月3日在奥科会上接受记者采访时表示,从现代训练学角度来看,刘翔在奥运夺金的概率高于其竞争对手罗伯斯。

  李捷解释说:“大家都关心刘翔和罗伯斯在奥运会上的对决,他们两人的训练方式是不一样的,罗伯斯是‘等位式维护训练’,即通过一个又一个比赛来维持状态,但再快的马也有疲惫的时候,人不是永动机;而刘翔采用的就是一种自组适应的训练。”

  作为国家体育总局2008奥运科技专家组成员,李捷说:“从科学角度看,刘翔取胜的概率高于罗伯斯,因为中国对训练学的认识领先于世界。”

  李捷在这次大会上发表《脑生理功能性变化与运动训练负荷及个体自组适应机制的关系》专题报告,认为随着竞技体育的高速发展,教练不断给运动员加量、加码强压训练方式已经不能适应,并渐渐产生了负效应。

  “我国约80%的运动员都受病患困扰,身体存在损伤,有的甚至退役后落下了终身伤患。”李捷说,广东体育科学学者正在开展关于“脑生理训练控制”、“自组生物适应”等方面的研究课题,着眼于评估运动员在训练负荷下的个体自组适应性。“这一理论体系的提出,把我们对现代训练学的认知提高到一个新阶段,不仅是我们省的自主知识产权,更使中国对训练学的认识领先于世界。”

  李捷介绍,自组生物适应机制理论在国家队实施三年,成绩也很显著。“我们期待这种注重脑生理分析的科学训练方法能广泛应用于世界优秀运动员的训练中,有效提高运动员自组适应性及其成绩的同时,减低运动员受损可能。”

  据新华社

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·泰晤士报评出奥运五大明星 博尔特居首刘翔次席
·孙海平:刘翔不出席开幕式有因 害怕状态出得太早
·古巴代表团新闻官:刘翔的日子恐怕比罗伯斯难过
·媒体称刘翔郭晶晶不是旗手 均不出席奥运开幕式
·刘翔训练体验新跑鞋 心情不错轻松微笑迎奥运
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。