关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
英国偶像拉德克里夫:奥运无法征服更无法放弃
2008年08月01日 15:04 来源:南方网-南方都市报




  我的胸中燃烧着强烈的、对雅典有所补偿的欲望,事实是我还没在奥运会上取得我想要的东西。

  小说《人性污点》的作者菲利普·罗思说,你越早摆脱失败,就越能让每一个人变得快乐。34岁的保拉·拉德克里夫,正是这么想、这么做的。

  能够缀在拉德克里夫这个名字之后的头衔,可不仅仅是女子马拉松世界纪录保持者这一项。尽管这一项,已经足够令人咋舌———5年前在伦敦,她以2小时15分25秒的成绩创造了新的女子马拉松世界最好成绩,而她刷新的是自己不到半年前取得的2小时17分18秒的原世界纪录,一夜之间成为能与大卫·贝克汉姆相媲美的英国偶像。

  半程马拉松、越野世锦赛、田径世锦赛、伦敦马拉松赛、纽约马拉松赛、英联邦运动会、欧洲锦标赛中的女子万米和5000米……统统被拉德克里夫征服过。她是长跑的天才,古往今来只有她真正打破了黑人选手在女子马拉松项目上的垄断,已有人称她为“活着的传奇”。然而,她惟独无法征服奥运会。在她参加过的3届奥运会中,别说冠军,就是一块奖牌也未曾染指,不得不说是一大奇闻。

  身为偶像最大的痛苦,莫过于不被允许失败,特别是在所有人都认为冠军已是你囊中物而你却一无所获之时。2003年饱尝了平生最大喜悦的拉德克里夫,无论如何想不到来年的雅典奥运会,非但没成为她职业生涯的巅峰,反变成她人生的一大污点、永恒的痛苦回忆。在希腊炽烈的阳光下,她呕吐、流泪、停下来、再跑、再停下来,最终退出,随即坐在路边看着远去的对手失声痛哭。后来,万米跑的金牌争夺她也不得不放弃。

  她在距离奥运金牌最近的一次,再度失败。这次是真正的失败、彻彻底底的失败,几乎要将骄傲的拉德克里夫击垮。“我被伤害了,很多海报在丑化我。我不明白,难道他们认为人是没有感情的吗?但也是从那时起我开始接受,我并非被每一个人喜欢。”

  但今天再谈雅典的失败,拉德克里夫已经完全没有了自责、怨恨、愤怒等负面情绪。“没错,他们都认为我是一个失败者。”她甩了甩金色的头发,露出一个豁达的微笑,“人们永远把我同雅典的失败联系起来。这让我受到困扰,但这就是生活。我不能说那一切都已过去,事实上有时想起来我还是会难受,但它同时成为我的动力。”

  伤病对于一个长跑运动员司空见惯,脚趾、后背、小腿、臀部,外人并不知道,拉德克里夫很多冠军,是伴随着这些部位的伤痛和在比赛前一天打封闭而得来。比如就在两个月前,她又遭遇了股骨骨折,医生当时断言她无法参加北京奥运会。但本周二,她确定将向第一块属于自己的奥运金牌发起冲击。“我的胸中燃烧着强烈的、对雅典有所补偿的欲望,事实是我还没在奥运会上取得我想要的东西。”

  当拉德克里夫带着自信和坚强在说上述这些话时,其1岁半的女儿艾斯拉就坐在她的膝头。小家伙要去拿不远处的一台录音机,拉德克里夫在她耳边轻轻地用法语说了几句———他们一家定居在摩纳哥。“她一整天下来有很多娱乐……她让我的工作(训练)变得困难,因为她喜欢黏着我。不过,真正的改变还是加里能跟我睡在一起的晚上变得很少。哈哈。”

  不用说,加里要陪他们的宝贝女儿,他是出了名的好爸爸,当然也是最好的丈夫。不过之前很长时间,人们认为加里·拉夫,这个英国前1500米跑选手,是个严夫。因为他是保拉的教练,训练和比赛时他无法再扮演温柔爱人的角色。7年前在加拿大埃德蒙顿,加里在保拉没有遵照他的战术安排而丢掉万米冠军后当着转播镜头冲其大吼:“你他妈的为什么那么跑?”第二天保拉的妈妈给了他一通电话,只说了一句:“你他妈的是个神经病。”

  现在人们已知道,加里不仅是保拉的教练、朋友和丈夫,更是她的精神支柱。在去年初有了女儿后,拉德克里夫更体会到别样的幸福和人生意义。今年2月,她荣膺劳伦斯最佳复出运动员奖,表彰她在产后重返赛场后取得的成绩。“我不希望人们总是用奥运会来给我定义。”拉德克里夫说,但在她的心里,北京奥运会是她不能再错过的机会。

  作者: 刘春 


 
编辑:张哉麟】
  专题网站:北京奥运会火炬传递


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。