关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
姚明首发拿下全队最高分 尤纳斯含蓄表达不满
2008年07月30日 14:17 来源:解放网-新闻晨报 发表评论




    7月29日晚,国际篮联2008钻石杯男篮比赛,中国队与安哥拉队在江苏南京奥体中心体育馆一竞高下,最终中国队83比74胜出,取得开门红并报了斯坦科维奇杯输球的一箭之仇。参加钻石杯男篮比赛的队伍包括阿根廷队、澳大利亚队、塞尔维亚队、安哥拉队、伊朗队和东道主中国队。这次比赛也是北京奥运会前各队的最后一次热身机会。图为姚明在进攻。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  10天前的西子湖畔,中国男篮1分惜败奥运小组对手安哥拉,姚明闷不作声;此次南京再次碰头,姚明和队友们憋足了劲,“赢了球,我们就可以提高士气。而且离奥运会没几天了,我们必须在比赛中打出自己的东西。”姚明说。

  本场比赛姚明首发出场亮相28分40秒,拿下全队最高的21分。

  尤纳斯含蓄表达不满

  伤病让姚明心烦。尽管他的体能教练已经打了保票,姚明将在奥运会上百分百康复,可那只是姚明的身体状况,要想回到受伤前的状态,仅仅身体恢复是不够的,姚明还需要比赛寻找感觉,可是打完同安哥拉这场球,他只有三场比赛来适应,能不烦吗?

  在比赛中缺乏感觉,让姚明看上去有些被动。第一节,他就在无人防守的情况下,将球挑偏。第二节姚明拿球进攻,硬生生被戈麦斯给偷走了,陈江华、李楠传球给姚明,姚明又没接住,现场一片哗然。

  姚明这样的状态,尤纳斯肯定不满意,他的表达方式十分含蓄:“内线攻击的失误次数太多了,很多失误都是队员在场上的错误判断造成的。”

  全场比赛,姚明4次失误,都是出现在上半场。到了下半场,他逐渐进入状态,内线统治力也强了很多。

  姚明急躁下肘击对手

  如果不是太急躁,姚明是不会肘击对手的。第三节比赛结束前7分44秒,姚明在要位过程中右手手肘打到安哥拉队15号明加斯,后者痛苦地倒在地板上,姚明被吹犯规。

  对于姚明的心情,尤纳斯十分理解,他认为所有的症结都是姚明的伤病所致,“我认为姚明还没有从伤病当中完全恢复过来,这个恢复速度很正常,他之前那么大的手术,恢复时间那么短,现在让他每场比赛打40分钟很勉强,但打20到30分钟还是很正常的。”

  普通人是无法理解姚明的痛苦的。一个2.26米的大个子,一个13亿人耳熟能详的名字,当他出现在某个地方时必然会引起轰动。“我马上就能见到姚明啦!”昨天下午,在前往南京奥体中心的地铁上,一名3岁左右的小孩对她妈妈说,一脸的幸福。

  但是,姚明也是人,球迷的过分热情让他吃不消。在机场候机,姚明喜欢看书,那时候,会有很多乘客在他身前一米的地方,用手机对着他拍照,还相互议论着:“这是姚明啊!”即便在他吃饭的时候,也有工作人员、球迷过来要求合影、签名。

  刘炜也替姚明无奈:“他没办法一一满足大家,只好拒绝所有人。”

  对手承认不能只防姚明

  斯杯三场比赛,姚明分别出场12分钟、20分钟和20分钟,大个子说等到钻石杯,他的上场时间得翻一番,他需要多打比赛找回状态。本场比赛,首发出场的姚明亮相28分40秒。

  走上球场前,姚明走到助理教练小尼尔森身边,低下头听对方耳语了一番;接着大个子又来到他的私人体能师法尔松身边,一边举着矿泉水瓶一边听对方念叨。

  不过两人赛前的“密语”显然没有帮助到姚明,开场后的前两次进攻,姚明先是上篮不中,接着抛投偏出,有些糟糕的手感让大个子很不爽,狠狠地攥住拳头,鼓着腮帮子往回跑,给了对手一个大大的火锅。第一节还剩4分51秒,姚明就被王治郅替换下场,这时他的数据统计是0分、0个篮板、1次犯规。

  第二节重新上场的姚明开始逐渐找到了内线的感觉,不仅拿下全队最高的21分、还有5个篮板。“我们第一节对姚明的防守很好,没有让他得分,但是姚明是那种想得分就能得分的球员,一场比赛得到20分、30分是很容易的事情。”在安哥拉主帅卡瓦略看来,要想战胜中国队,不能仅仅针对姚明一个人,“这场比赛中国之所以能赢,不仅仅是姚明发挥得好,其他人同样做得很好。”

 
编辑:张中江】
:::相 关 报 道:::
·姚明做客CNN谈中美篮球大战 对开幕式守口如瓶
·尤纳斯点评姚明易建联王治郅 推出“秘密武器”
·中国男篮以83-74逆转安哥拉队 姚明得到二十一分
·姚明“最爱”盐水鸭 饭店为其备好50码特大草鞋
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。