关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会艺术体操发展史及竞赛规则
2008年04月02日 14:49 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

   艺术体操发展史

  体操成为专门的体育比赛活动,特别是成为竞技性体操,经历了一段发展与完善的过程。

  以奥运会体操比赛记载为例,1896年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。但没有自由体操项目,也只有男子体操比赛。

  在以后的奥运会上,体操比赛先后增设了火棒操(后改为轻器械体操)、瑞典式体操、欧洲式体操等体操比赛。1932年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操,使竞技体操初具规模。1936年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成目前的男子6项比赛;轻器械体操、瑞典式、欧洲式等体操比赛则从男子体操比赛中取消。这次奥运会还开设了女子体操比赛项目,但女子比赛项目的完善与定型是在1960年的第17届罗马奥运会才完成的。

  1984年,第23届洛杉矶奥运会,艺术体操被列为正式比赛项目。2000年,第27届悉尼奥运会,蹦床被列为正式比赛项目。

  按照教科书的分类,体操包括竞技体操、艺术体操、蹦床、健美操、技巧5个竞技性项目。多年来,人们仍习惯称“竞技体操”为体操。目前,竞技体操、艺术体操、蹦床同属奥运会体操项目。

    竞赛规则

   艺术体操包括集体和个人项目。集体项目要求5人共同完成两套动作,其中一套持同一种器械,另一套持不同种器械,时间2′15″~2′30″;个人项目包括绳、圈、球、棒、带五项。比赛中,运动员根据规程的要求完成其中四项,时间为:1′15″~1′30″。

  个人团体赛每队由3~4名运动员组成,每名运动员完成1~4套动作,每个团体须由不同的运动员用每项器械完成3套动作,共计12套动作,总分高者为胜。

  个人全能赛每队最多2名运动员参加。团体赛全能成绩排名前24名的运动员才有资格参加,必须完成四项不同器械的成套动作,每项满分为20分,四个项目总分最高为80分,总分高者为胜。

  个人单项赛每队两名运动员参加,以单项的得分评定名次,最高分为20分,得分高者为胜。

  艺术体操成套动作应是身体难度动作和器械技术动作的有机结合。

  身体难度动作包括跳、转体、平衡、柔韧和波浪。

  各项器械规定的身体动作组:绳操是跳,球操是柔韧和波浪,棒操是平衡,带操是转体,圈操则要求所有难度的均衡使用。各项器械中规定的身体动作组至少要求6个,再加上其它组任意动作(每组最多2个)。

  绳操的器械技术组是由过绳大跳和过绳小跳,抛和接,转动绳、摆动、环绕、8字、帆等动作类型构成。

  圈操的器械技术组是由圈在身体上和地面上的滚动,绕手或绕身体一部分及绕圈自身轴的转动,抛和接,从圈中穿过、圈上越过、摆动、绕环、8字等动作类型构成。

  球操的器械技术组是由单手或双手或身体其他部位运用球完成身上或地上自由滚动、拍球、抛和接、预摆、摆动、绕环、8字、手臂绕环或不绕环的翻转等动作类型构成。

  棒操的器械技术组是由小绕环、小五花、抛接空中旋转和不旋转的单棒或双棒、不对称抛和接、敲击、用臂或器械的预摆、摆动、绕环、8字动作、不对称等动作类型构成。

  带操的器械技术组是由蛇形、螺形、预摆、摆动、绕环、8字、抛全带、拉带抛、小抛带等动作类型构成。

  艺术体操的评判是由三个裁判小组组成,每组4名裁判员。

  完成组(E)评判完成情况的技术错误,根据失误程度给予扣分:小失误扣0.10分,中等失误扣0.20分,大失误扣0.30分或者更多;

  艺术组(A)评判编排的艺术价值,即:音乐伴奏和舞蹈设计(器械动作的选择,身体动作的选择,器械动作的使用,身体动作的使用,熟练性和独创性);

  难度组(D)评判编排的技术价值,即器械特有的规定动作或其他难度动作的数量及水平。

  其中完成分为10分,加上艺术和难度分各10分相加除以2的结果,再减去扣分,成套动作满分为20分。

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。