关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军团|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运会水球发展史及竞赛规则
2008年04月02日 14:45 来源:第29届北京奥运会官网 发表评论

   水球发展史

  古代奥运会没有游泳项目。按照现代奥运会创始人顾拜旦提出的所有运动项目都拥有平等权利的原则,游泳项目于1896年进入了现代奥运会。

  第1届现代奥运会设有100米、500米和1200米3个游泳项目。当时,总共有6个国家(丹麦、德国、希腊、匈牙利、瑞典和美国)的26名选手参加比赛。

  1924年的奥运会才真正翻开了竞技游泳的历史。比赛首次在巴黎的图雷莱斯正规游泳池举行。

  跳水项目起源于游泳运动的发展过程中。5世纪时,古希腊陶瓶上已有一群男孩头朝下跳水的描绘。17世纪,在斯堪的纳维亚半岛、地中海、红海沿岸一带的港口,盛行从岸上、桅杆上跳入水中的活动。现代跳水运动始于20世纪,1900年瑞典运动员在第2届奥运会上进行了跳水表演。1904年在圣路易斯奥运会上,男子跳水首次被正式列为比赛项目。1912年在斯德哥尔摩奥运会上,女子跳水运动员首次被允许参加比赛。直到1951年,跳水才成为规则完整的奥运会正式比赛项目。目前,奥运会跳水比赛共设有8枚金牌。

  水球项目是奥运会历史上最早的集体比赛项目之一。男子水球于1900年巴黎奥运会上被列为正式比赛项目,女子水球在2000年悉尼奥运会上被列为正式比赛项目。目前,奥运会水球比赛设有男、女两枚金牌。

  花样游泳为女子项目。20世纪20年代起源于德国、英国等欧洲国家,原为游泳比赛间歇时的水中表演项目,由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,有“水中芭蕾”之称。1920年花样游泳创始人柯蒂斯(KATHERINE CURTIS)将跳水和体操的翻滚动作编排成套在水中表演,后传入美国和加拿大。1984年,花样游泳成为奥运会正式比赛项目,有单人、双人两项。1996年改为集体赛,设双人和集体两个项目,后来在2000年改为双人和集体两个项目。

    竞赛规则

    2008年北京奥运会水球比赛将按照赛时有效的《国际泳联技术手册2005-2009》和《奥林匹克宪章》的规定执行。

  依据《奥林匹克宪章》,国际泳联将在奥运会期间负责水球比赛的技术管理和指导。

  将成立一个由水球技术代表、水球技术委员会主席和名誉秘书长组成的委员会。

  抗议与申诉

  如遇抗议,将根据国际泳联比赛规则总则9.2.2和总则9.2.3.的规定予以解决。抗议必须以书面形式、在相关比赛结束后30分钟之内、由领队递交给裁判,同时交纳100瑞士法郎或等值货币作押金。裁判必须考虑所有提出的抗议。如果裁判坚持自己的看法并拒绝接受对他/她的抗议,则必须阐明理由。该领队可以就裁判驳回其抗议的事宜向仲裁委员会申诉,仲裁委员会的决定将成为最终决定。水球技术委员会将考虑有关抗议的事宜,并向仲裁委员会提供建议。

  抽签

  根据国际泳联竞赛规则8.4.1.1.的规定,奥运会男子水球资格赛结束后将进行奥运会男子水球比赛的抽签。

  根据国际泳联竞赛规则8.4.2.1的规定, 奥运会女子水球资格赛结束后将进行奥运会女子水球比赛的抽签。

  国际技术官员任命

  国际泳联每个协会最多可报2名裁判。报名裁判需为2007年国际泳联水球裁判名单上点名的人员,且必须在最近2年中参加并完成一期国际泳联水球裁判员学校的学习。

  国际泳联水球技术委员会将从每个参赛协会所报裁判人选(男女均有)中选出1名提请国际泳联执委会审议,具体如下:

  参赛队:最多18名裁判

  东道主:1名裁判和18名后台裁判

  其他各国:6名中立裁判和4名后台裁判

 
编辑:张帆】
  专题网站:北京奥运会火炬传递
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。